Глядя на творящуюся потребительскую вакханалию за окном, у меня смешанные чувства... С одной стороны для детей нужен пример и объяснение, зачем и почему этот праздник, но реальность (так сказать бытие) явно не вписываются в это объяснение. И вот такие мысли:
В начале 20 в. феминистское движение (назову его так) шло в фарватере или параллельно с рабочим движением вообще, и значение этой даты было понятным и оправданным. А что сейчас? Понятно, что рабочего движения то толком нет, но и степень женского неравенства еще существенно меньше чем век назад. В общем как к этому празднику подходить, с какой стороны? 🤔
Ну, во первых, смотря где меньше. В некоторых странах камнями побивают и носы отрезают.
А во-вторых, все таки не полностью разрешен вопрос. Капитализм бьёт слабых, а у женщин есть ахиллесова пята в виде репродуктивного труда. Поэтому, не смотря на формальное равноправие, женщины в странах даже первого мира более угнетены.
Феминистки третей волны на деле делают это угнетение еще сильнее, разрушая как солидарность между трудящимися, так и семьи, которые при всех минусах, могут при капитализме давать женщинам хоть какую-то защищенность. А так, к 35-40 годам жещины становятся отработанным материалом и никому не нужными.