Товарищи вы из крайности в крайность бросаетесь. Промышленный пролетариат - объединить и солидаризировать, проще. Этому причиной - скученность рабочих в цехах, общность интересов и т.д.
У курьеров , таксистов, водителей общественного транспорта - возможностей к объединению конечно меньше. Они редко видятся их работа индивидуальна и они мало взаимодействуют со своими коллегами. Но это вовсе не значит что для них такая возможность полностью не доступна. Так что не о чем спорить.
разрешите мне тоже подкинуть немного с̶̶у̶̶б̶̶с̶̶т̶̶а̶̶н̶̶ц̶̶и̶̶и информации к размышлению.
мне понятна логика в этом сообщении, но насколько точно она отражает нынешнюю реальность? поясню: не так давно знакомый устроился на работу на некий заводик (салаты там делали). через неделю спрашиваю как там и что? отвечает - да норм, коллектив нормальный, дружный... но на мой вопрос "о чём разговоры у вас?" вдруг слышу "а нам там запрещено говорить друг с другом". т.е. вообще, даже шёпотом. молча работаешь... он там даже месяца не продержался.
теперь про водителей и им подобных.
а не забываем ли мы, что средства связи нынче развились и̶̶ у̶̶г̶̶у̶̶б̶̶и̶̶л̶̶и̶̶с̶̶ь̶̶?
короче, имею мнение, что дело не только в скученности и возможности общаться друг с дружкой, сколько в самом типе занятия, в работе и способе оплаты за неё...