Не соглашусь во всем с автором.
Произведение искусства (ну или по скромнее - культурное явление) начинает жить своей жизнью после того, как автор выпустил его в свет. Поэтому не так важно, что ХОТЕЛ сказать автор, как то, что ГОВОРИТ его произведение и какие именно важные моменты из окружающей действительности и общественного сознания удалось (сознательно или бессознательно) в нем отразить. «Новая» левая жвачка - наверное да, но разве не видим мы в нем такие вещи как неравенство, классовая ненависть, бессмысленность безыдейного бессознательного бунта, причины психических расстройств, да тот же нарратив новой левой волны как явление нашего времени и т.д.?
На мой взгляд фильм хорош, именно потому, что может подтолкнуть к дальнейшему анализу окр. действительности и достаточно наглядно отражает язвы и проблемы общества, которые невозможно решить, идя за джокерами, без какой бы то ни было позитивной повестки и осознания наличия коренных классовых противоречий в обществе
P.S.
Кстати не согласен с тезисом, что Джокер стал психически больным в результате насилия отца/отчима-наркомана и попустительства матери, а не был порожден системой, в которой главенствуют Уэйны. Это совсем не так, если продлить логику и задуматься о генезисе появления наркоманов, преступников, психов в кап обществе. Причина именно что в самой сути производственных социально-экономических отношений и отчуждении труда. То есть Уэйн - это все таки «отец» Джокера, если смотреть на это, как художественную метафору. Да и если менее пафосно - то Джокера бы не случилось, если бы Уэйн просто бы заслал денег им.
P.S.2:
Поражает обилие односложных отзывов некоторых «левых в чатах». Такое ощущение, что люди на полном серьезе ждут/ждали фильм про нового Ленина на броневике от буржуазных режиссеров комиксов. “Why so serious?”.
1. Не соглашусь во всем с автором.
Ваше право. Лично я согласен полностью и целиком.
2. «Новая» левая жвачка - наверное да
То есть в чём-то всё же согласны?
3. Поэтому не так важно, что ХОТЕЛ сказать автор, как то, что ГОВОРИТ его произведение....
На мой взгляд фильм хорош, именно потому, что может подтолкнуть к дальнейшему анализу окр. действительности и достаточно наглядно отражает язвы и проблемы общества...
"Говорит" произведение с помощью драматургии. В конкретном фильме присутствует явный нарративный диссонанс, о котором сказала автор ролика: с одной стороны, несправедливость, стратификация и слабость маленького человека; с другой стороны, быссмысленность бунта как явления. Фильм показывает, что лидеры бунтарей - это психи, а сами бунтари - клоуны, которые могут только убивать, грабить и уничтожать всё вокруг. В фильме умышленно показано, что, как правильно сказал Сёмин, все дороги такого бунта ведут в дурдом. И как правильно заметила автор ролика, Джокер начинает убивать людей не из-за несправедливостей общества, а потому что его лично унижают и бьют другие люди. Бьют все: и дети мигрантов из латиноамериканских стран, и коллеги, и мажоры, и даже ведущий его любимого телешоу. То, что режиссёр пускает в бэкграунде фильма восстание жителей Готема, не означает, что его произведение показывает классовый антогонизм. Здесь есть просто богатые и просто бедные. Одним повезло быть богатыми, а другим не повезло. Вот в "Заводе" Быкова показан именно классовый антогонизм, показана причина такого расслоения на богатого предпринимателя и бедных рабочих, а здесь нет.
4. стати не согласен с тезисом, что Джокер стал психически больным в результате насилия отца/отчима-наркомана и попустительства матери, а не был порожден системой, в которой главенствуют Уэйны.
Имеете право не соглашаться, но в фильме показано именно так. И на подтверждение именно этой версии в фильме уделено достаточно большое количество хронометража.
5. люди на полном серьезе ждут/ждали фильм про нового Ленина на броневике от буржуазных режиссеров комиксов.
Да, ждут. Потому что именно тот самый буржуазный кинематограф очень часто выдавал хорошие фильмы, книги, снятые и написанные именно с классовыми подтекстом.