Получается, что со стройками и вводом квадратных метров жилья в крупных городах дело обстоит совсем плохо. Есть предположения почему так? Ведь учитывая доступность кредитов и низкие ставки рынок жилья рос бы, хоть и не долго.
Я не скажу точно, могу лишь высказать предположения.
1. Интересы крупнейших собственников жилых метров и агентств по аренде - Deutsche Wohnen и Vonovia. Зачем строить новое, если старое хорошо сдаётся, просто таки разлетается как пирожки. Ну и возню мелких собствеников жилья никто не отменял, хотя не думаю что они на что-то влияют.
2. Банки могли бы в кооперации со стройкомпаниями строить, но это значит вложиться и ждать пока аренда либо долгосрочный кредит обьет вложения . Это долго, гораздо дольше чем тот же авторынок, страхование и всякие финансовые операции, которые прибыльней
3. Рабочие места - толку строить там где нет рабочих мест под потенциальных арендаторов? Тут нужна статистика иного рода, по рынку труда - почва под ногами у этого предположения зыбкая совсем.
Но совмещение этих двух статистических наборов данных было бы интересно увидеть.
Справедливости ради надо отметить что часть жилплощади выкупается под "социальное жильё". Мизер конечно, скорее 1-2 квартиры на дом, и то не везде и не всегда.
Но тут же всплывает такая вещь что они упорно стараются не строить большие дома, особенно в "малых" городах. Даже при том что с инфраструктурой всё скорее всего будет ненормально или даже хорошо.