Kirill Golitzin
Господа, кто-нибудь знаком с так называемым "Инструкцие делегатам временного центрального совета по отдельным вопросам"?
А точнее с одной цитатой Мы считаем тенденцию современной промышленности привлекать детей и подростков обоего пола к участию в великом деле общественного производства прогрессивной, здоровой и законной тенденцией, хотя при капиталистическом строе она приняла уродливые формы. При разумном общественном строе каждый ребенок с 9-летнего возраста должен стать производительным работником так же, как и каждый трудоспособный взрослый человек"
Вроде бы гуглится, правда одним из первых результатов идёт сайт с красноречивым названием "антисоветский блог", что вызывает вопросы. Сиё так? Потому как некоторые начали выдавать это аргументом, мол, Маркс выступал за труд детей с 9-ти летнего возраста.
Хотя у меня подобная трактовка вызывает вопросы.
Плюс, далее идёт речь о том, что: "что родителям и предпринимателям ни в коем случае не может быть разрешено применять труд детей и подростков, если он не сочетается с воспитанием."
Всё верно пишут в этих цитатах. Неотчужденный труд, соизмеримый с темпом развития тела и личности, необходим для социализации. Потому что труд - это основная человеческая деятельность. Он преобразует природу, человека и общество. Нет ничего прекраснее и "человечнее" труда.
Но при капитализме труд может быть только наёмным, и труд почти всегда отчужденный. Труд при капитализме становиться на службу капиталу.
Поэтому дети тоже отчуждены от труда: или полностью, как в развитых странах (где они могут "трудиться" лишь когда за это заплатят их родители), или через экономическое принуждение, как в НЕразвитых странах (где с детства прекрасно знают, что такое наемный труд и ценят праздность).
Поэтому дети у нас травмированы, детская личность повсеместно развивается с нарушениями и уродствами.