Насчёт Катынского расстрела. Совершенно очевидно, что тема эта - острополитическая, и опасная, либо очень издержечная в военно-политическом отношении, и останется таковой до тех пор, пока Польша не примет внеблоковый статус, то есть, не откажется от присутствия войск НАТО и России (повторю - и НАТО, и России).
Только при этом условии деятельность исторической науки перестанет быть объективно (объективно! - слышите все, кто пишет о "личном финансировании" и "личном предательстве"?) - связанной с военно-политическими проблемами, такими, как расположение оружия массового поражения на территории Польши, участие польского воинского мяса в локальных конфликтах и тп.
Те, кто считают, что, совершив внутри России пролетарскую революцию, влёгкую смогут организовать в России объективные исторические исследования, провести открытые судебные процессы, реабилитирующие офицеров НКВД и тп, - сильно ошибаются.
Для начала Вам нужно будет дождаться (или добиться?) внеблокового статуса Польши, а ещё лучше - суверенной пролетарской Польской революции.
Иначе от политизированности Катынского вопроса Вам не избавиться. А что такое эта "политизированность"? Это - синоним материальной и исторической ответственности.
Хотите просто объявить ельцинских историков лжецами, - будьте готовы заплатить за "свою правду" жизнями своих солдат, и своего сына не забудьте отправить на фронт.
А самое главное: как Вы объективность "своих" историков обеспечите? Как Вы обеспечите действительную объективность их исследования? (Не путать с убеждённостью в собственной непогрешимости).
Именно по описанной выше причине ни в России, ни в Польше, ни в США сейчас НЕТ объективных исторических исследований на тему Катыни. Потому что наличествует объективная военно-политическая связь между этим вопросом, Россией, НАТО и Польшей.