Про
отжатие частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц у нескольких операторов.
Смысл такой: у нескольких операторов (Мегафон, Ростелеком, Билайн, FreshTel) есть частоты в этом диапазоне, в котором они оказывают услуги очень небольшому количеству клиентов — несколько тысяч по всей стране.
Это, в основном, корпоративные клиенты и обычные пользователи в частных домах, подключенные радиоканалами «точка-точка».
Подошло время продления решения об использовании этих частот, а орган, который этим занимается — ГКРЧ — просто отмораживается.
А разгадка проста.
Дело в том, что этот диапазон — самый удобный для 5G в городских условиях.
Государство в лице Минсвязи, очевидно, не устраивает существующее распределение частот в этом диапазоне, и они решили их «перераспределить».
А конкретно — сначала отжать, а потом снова продать.
Нельзя же просто так взять, и разрешить использовать 5G на старых частотах!
Но, на секундочку, частотный диапазон — это очень ценный и дорогой ресурс. Его покупают на аукционах за нехилые деньги.
Иногда ради частот покупают целых операторов (см. Йота -> Мегафон).
Но государство, в котором не признаётся частная собственность, может просто взять и отнять этот ресурс. И если Ростелеком, Мегафон или Билайн толком не заметят такой потери, то оператор FreshTel, у которого кроме этих частот больше ничего и нет, просто прекратит существовать.
Всё, как мы любим: инвестиционный климат, развитие бизнеса и бла-бла.
Понятно, что технологии развиваются, и ради нескольких тысяч клиентов мариновать диапазон, отлично подходящий под 5G, которым будут пользоваться десятки миллионов, нельзя.
Вот что могло было бы сделать государство, если бы оно было «нормальным» (моё либертарианство кричит «пойти на хуй», но мир до этого ещё не дорос):
— Предложить компаниям выкупить частоты по рыночной цене, затем продать на обычном в таких случаях аукционе.
— Разрешить использование частот из этого диапазона только для технологии 5G.
Билайн, Мегафон и Ростелеком (Теле2) использовали бы частоты под 5G, а FreshTel, который никогда не сможет построить федеральную или даже региональную сеть 5G, продал бы их, например, МТСу.
Причём, тому же FreshTel можно было бы взамен дать региональные частоты в 5.2 — 5.8 ГГц, который для их задач подходит не хуже.
Не знаю, как распределён диапазон среди операторов сейчас — возможно, пришлось бы немного перераспределить их, чтобы получились пригодные для использования полосы, но это тоже решаемая задача.
Всё это можно сделать заранее, чтобы операторы могли переподключить клиентов через другое оборудование на других частотах.
В общем, решений можно придумать множество. Но Минсвязи просто решило отжать и ещё раз продать частоты.
А чо, пополнение бюджета, в конце концов.
Любопытно, что операторы просили разрешение на тестирование 5G в имеющихся у них частотах в этом диапазоне, но государство отказывало под идиотскими предлогами, типа они помешают системам Роскосмоса и прочий бред.
Так вот: после отжима и повторной продажи, все потенциальные «проблемы» моментально исчезнут.