Size: a a a

2020 January 05

СД

Станислав Донской in War Thunder Blog
Вечный неактив
источник

В

Владик in War Thunder Blog
Таков выбор рандома
источник

СД

Станислав Донской in War Thunder Blog
Таков путь
источник

NK

ID:0 in War Thunder Blog
Станислав Мачек. Генерал брони (1990) Войска Польского. Почётный гражданин Нидерландов

Родился в польской семье хорватского происхождения, его двоюродный брат Владко Мачек был известным хорватским политическим деятелем в межвоенной Югославии. Окончил среднюю школу в Дрогобыче в 1910, изучал литературу и философию в Львовском университете, участвовал в польском национальном движении, в том числе прошёл военную подготовку в Стрелковом союзе (псевдоним — Розлуцкий).

В начале Первой мировой войны намеревался вступить в Польские Легионы, но был призван в австро-венгерскую армию, служил в южно-тирольском полку на итальянской границе. Окончил школу офицеров резерва III корпуса, командовал взводом в 3-м пехотном полку в Граце. В 1915 переведён в элитный 2-й полк тирольских императорских стрелков, воевал на итальянском фронте. С 1916 — инструктор офицерской школы. В октябре того же года произведён в лейтенанты и назначен командиром роты, участвовал во многих боях. В феврале 1918 был ранен, лечился в госпитале в Вене. Вернувшись на итальянский фронт, воевал в подразделении альпийских стрелков, получил чин обер-лейтенанта. Опыт горной войны, полученный Мачеком в рядах австро-венгерской армии, оказался ценным для его будущей карьеры.

После создания независимой Польши, в ноябре 1918, вступил в Войско Польское. Первоначально командовал ротой в Кросно, участвовал в боях против украинских войск, в наступлении в сторону Львова. Однако из-за недостаточной поддержки польское наступление после первоначальных успехов остановилось, и военные действия зимой приняли позиционный характер.

В 1919 создал летучую штурмовую команду, состоящую из четырёх стрелковых взводов и взвода тяжёлых пулемётов и миномётов, с которой воевал под Дрогобычем, Бориславом, Станиславовом. Боеспособность команды была выше, чем у большинства других польских частей, так что её бросали на самые трудные участки фронта. В июне 1919 особенно отличился в бою за село Чернёв, взяв штурмом находившуюся на холме позицию украинцев, после чего на него обратил внимание Юзеф Пилсудский. Во главе своего подразделения участвовал в боях у Бучача, Чорткова, Гусятина, выходе к реке Збруч. Осенью 1919 служил на Волыни.

После окончания польско-украинской войны, зимой 1919/1920 переведён на штабную службу. В 1920 служил в штабе 2-й армии во время похода на Киев в ходе советско-польской войны. Будучи офицером связи, капитан Мачек оказался отрезан от расположения штаба из-за быстрого наступления 1-й Конной армии Семёна Будённого. Оказался во Львове, стал командиром сформированного им штурмового батальона, выполнявшего «пожарные» функции на фронте и отличившегося в тяжёлых боях с красными войсками в середине августа 1920. Батальон Мачека был официально назван в его честь (расформирован после окончания советско-польской войны).

После войны не вернулся в университет, остался в армии. Служил командиром батальона в 26-м пехотном полку во Львове. С 3 мая 1922 — майор (со старшинством с 1919). В 1923—1924 у
источник

NK

ID:0 in War Thunder Blog
чился Высшей военной школе в Варшаве, после окончания которой и получения квалификации офицера Генерального штаба, был назначен во II отдел (разведка и контрразведка) Генерального штаба. В 1924-1927 руководил 5-м отделением (экспозитурой) этого отдела во Львове. С 1924 — подполковник. В 1927-1929 — заместитель командира 76-го пехотного полка, в 1929-1935 — командир 81-го полка гродненских стрелков. С 1931 — полковник. В 1935-1938 — командир дивизионной пехоты 7-й пехотной дивизии в Ченстохове.

Осенью 1938 назначен командиром 10-й моторизованной кавалерийской бригады (первого польского моторизованного подразделения), которой командовал во время сентябрьской кампании 1939. В составе армии «Краков» принял участие в бою под Йорданувом — его бригада 2 сентября остановила наступление 2-й немецкой танковой дивизии, уничтожив около 50 танков противника. Затем бригада в составе оперативной группы «Борута» успешно прикрывала отступление армии, ведя активную оборону и умело используя рельеф местности, наносила существенные потери XVII корпусу немецкой армии, сдерживая развитие блицкрига. Позднее вошла в состав армии «Малопольска». 9 сентября под сильнейшим натиском немцев бригада отступила из Лонцута, в середине сентября участвовала в боевых действиях под Львовом. В условиях успехов немецких войск и вхождения на польскую территорию Красной армии полковник Мачек был вынужден 19 сентября перейти во главе бригады границу с Венгрией. Мачек пользовался любовью подчинённых, которые прозвали его Бака (так польские горцы называют своих предводителей).

В октябре 1939 прибыл во Францию. 15 ноября за свои заслуги в сентябрьской кампании был произведён в генералы бригады. Ему было поручено сформировать танковую дивизию, но из-за трудностей, создаваемых французскими властями, он смог к маю 1940 лишь восстановить бригаду. В июне 1940 воевал против немцев в Шампани, прикрывая отступающие французские войска и переходя в контратаки. После поражения французской армии приказал подчинённым уничтожить технику и добираться до Великобритании, куда прибыл и сам — через Тунис, Марокко, Португалию и Гибралтар.

В октябре 1940 сформировал и возглавил 2-ю бригаду стрелков, которая была затем преобразована в 10-ю танково-кавалерийскую бригаду, а в феврале 1942 — в 1-ю танковую дивизию (16 тысяч человек, 350 танков, 450 автомашин). Первоначально дивизия защищала побережье Шотландии. 1 августа 1944 дивизия высадилась в Нормандии, недалеко от Кана. В составе 2-го канадского корпуса дивизия Мачека участвовала в битве под Фалезом (где сыграла решающую роль в завершении окружения немецких войск), затем воевала в Бельгии и Нидерландах. Благодаря отличному маневрированию, после тяжёлых боёв смог освободить город Бреда без потерь для гражданского населения. 4 мая 1945 дивизия достигла базы Кригсмарине в Вильгельмсхафене, где Мачек принял капитуляцию крепости, базы и остатков немецких войск. С 1 июня 1945 — генерал дивизии.

В 1945 командовал I польским корпусом в Шотландии во время его де
источник

NK

ID:0 in War Thunder Blog
мобилизации. Остался в эмиграции в Эдинбурге, в 1946 был лишён польского гражданства (восстановлен в 1971). Так как польские военнослужащие не получали британской военной пенсии, был вынужден работать продавцом, а затем барменом в одном из отелей Эдинбурга. Автор мемуаров.

В 1989 последний премьер-министр польского коммунистического правительства Мечислав Раковский принес ему публичные извинения. 11 ноября 1990 президент Польши в изгании Рышард Качоровский произвёл его в генералы брони.

Похоронен на польском военном кладбище в Бреде, где находится музей генерала Мачека и 1-й танковой дивизии. В 2003 в Польше была выпущена монета в 2 злотых с портретом генерала Мачека. В 1986 и 1989 вышли две польские марки с портретами Мачека, посвящённые, соответственно, бою под Йорданувом и битве под Фалезом.

Награждён орденом Белого Орла (1994), Кавалерским крестом, Золотым крестом и Серебряным крестом Военного ордена «Виртути милитари», Большим крестом и Командорским крестом ордена Возрождения Польши, Крестом Храбрых, орденом Бани (Великобритания) и орденом За выдающиеся заслуги (Великобритания). Командор Почётного Легиона (Франция), Командор ордена Короны (Бельгия), Командор ордена Оранж-Нассау (Нидерланды).

#history 
источник

В

Владик in War Thunder Blog
Таков путь
источник

★☬[NTZX]☬★ in War Thunder Blog
Владик
То ли реальные пацаны, то ли ещё что-то
Понятно)
источник

ДЕ

Добрый Енот in War Thunder Blog
А М18 оказался  китайцем)
источник

ДЕ

Добрый Енот in War Thunder Blog
Из мира СБ.
#memes #предлога
источник

ДЕ

Добрый Енот in War Thunder Blog
источник

ДЕ

Добрый Енот in War Thunder Blog
источник

ДЕ

Добрый Енот in War Thunder Blog
источник

ДЕ

Добрый Енот in War Thunder Blog
источник

ДЕ

Добрый Енот in War Thunder Blog
источник

R

Redeemer in War Thunder Blog
Шо але

10кмч назад максимум
источник

R

Redeemer in War Thunder Blog
10
источник

R

Redeemer in War Thunder Blog
Не важно сток или топ
источник

А

Алексей in War Thunder Blog
Эх
источник

А

Алексей in War Thunder Blog
И нахуя страдал
источник