забавный текст:
Чангаа
Традиционный напиток кенийских трущоб - чангаа, что в переводе обозначает «убей меня быстро».
Это домашний аналог фабричного алкоголя, придуманный местными, которым не по карману магазинная выпивка. А если сказать проще, самогон, приготовленный из подручных материалов в кустарных условиях. Готовят чангу из проса, кукурузной муки, сахара и воды преимущественно большими партиями – по 400-500 литров за раз. Сырье смешивают и сбраживают в огромных бочках, часто - в речной воде и в отнюдь нестерильных условиях.
В результате получается напиток с крепостью 50-60 градусов и стоимостью около 30 центов за стакан(дешевле хлеба). Производством занимаются в основном женщины. Пока мужья на работе, они круглосуточно принимают гостей, желающих отведать напиток или приобрести пару-тройку бутылок суррогата.
Алкогольные притоны пользуются большой популярностью, ведь выпивка для кенийцев – традиция, которую сами жители объясняют последствием пребывания страны в подчинении у Англии. По словам местных патриотов, именно англичане приучили народ к пагубной привычке. Сейчас около 40% населения Кении страдают алкоголизмом, а чангу употребляют 70% местных, включая детей.
Главная опасность чанги – отсутствие контроля производства и элементарные ошибки, допущенные во время варения самогона. Иногда недобросовестные производители для большей «убийственности» напитка добавляют туда керосин, средство для бальзамирования или жидкость из аккумуляторов, что приводит к массовым отравлениям и смертям потребителей. Но самое страшное для алкогольных поваров – случайно произвести метиловый спирт вместо этанола.
Ведь, как известно, от употребления метила можно моментально ослепнуть или даже умереть. Так ежегодно от отравления напитком в Кении погибают до 15000 человек