Если под инфляцией понимать рублёвую инфляцию (обесценивание относительно валют -- львиная часть инфляции реальной), то в порядке увеличения доходности так:
1. Вклады. До инфляции не дотягивают, но компенсируют её в значительной мере. Всяко лучше рублей под матрасом. Уязвимо к гиперинфляции при катаклизмах. Подходит лишь для маленьких сумм (страховка до 1400кк в каждом банке).
2. ОФЗ (государственные и муниципальные). Некоторые можно на ИИС покупать. В последние годы доходность выше, чем у вкладов -- инфляцию можно покрыть полностью. Подходит для больших сумм. В случае дефолта государства ОФЗ превратятся в фантики (впрочем, как и рубли под матрасом).
3. Валюта. Смешно, но в нашей стране это в долгосроке неплохо работает -- лучше вкладов и ОФЗ. Дисперсия выше -- в отдельные годы будут убытки. Дополнительно на валюту можно закупать валютные облигации, с доходностью меньше 1% (в здоровых экономиках так).
4. Жилая недвига. Самое геморное, но инфляцию покрывает (т.к. стоимость недвиги растёт на инфляцию) и даже поверх позволяет немного на аренде заработать. В Москве способ не очень, т.к. ценник конский, а доходность аренды низкая (3.5%). В миллионниках работает лучше (ценник в разы ниже, окупаемость аренды 5%). Не масштабируется, т.к. с каждой хатой нужно отдельно возиться. Первая покупка даёт вычет НДФЛ -- бесплатная козуля, так что раз в жизни купить хату -- маст.
Это всё самые тупые способы, для немытых масс. Дальше идут способы посложнее, для которых нужно в образование вкладываться, но это уже возможность обходить инфляцию процентов на 5 (по крайней мере на тех смешных капиталах, что у айтишников водятся).