Опыт проезда из Владикавказа через МКПП Верхний Ларс.
Ехали 12 июля 2020, семья 2 взр. и дети 11 и 5 лет. Шерстили форумы и перепроверяли есть ли у нас основания для звезда. В общем те россияне кто едут к грузинским близким родственникам могут въехать при наличии подтверждающих родство документов. У нас было свидетельство о браке. Ну и соответственно граждане Грузии.
Решили машины искать на месте а не заранее. Вышло дешевле. Вышли на ЖД вокзале во Владикавказе в 9:15 совершенно свободно. Никаких вопросов, проверок, анкет по короне. Для приличия натянули на подбородок маски. Прямо с перрона муж начал торг с таксистом для поездки с вокзала до границы. Пути там километров 30. Водитель просил полторы, сторговались за 800 руб. на всех. Ехали на Вольксваген Транспортер одни семьёй. Нас подвезли прямо к КПП к 10:40. Водитель упомянул, что обычно не подвозит так близко.
У пограничника муж узнал, что на территорию КПП пешком нельзя, только на транспорте. Так что он отправился по грузовикам искать того кто согласился бы взять нас четверых и наш багаж. Первая машина уже везла пассажирку, второй отказался, третий был грузин, сказал что не говорит по русски. Тогда я поговорила с ним на грузинском. Он проникся и согласился нас взять. При посадке оплату с генацвале не обсуждали. Большой неподъемный чемодан положили для перевозки на бензобак грузовика, так как в кабину он не помещался. Всю дорогу думали - не свалился ли он там? Так в 11 мы заехали на территорию российского КПП.
При въезде пограничник проверил есть ли у нас основная для въезда в Грузию, а соответсвенно для выезда из России. Я показала загран паспорт Грузии, дети со мной. У мужа спросил куда он едет, ответ к жене - гражданке Грузии по семейным делам. Затем водителю он выдал талон, где указал количество пассажиров с ним на выезде с территории КПП другой пограничник забрал этот талон - контролируют что бы количество пассажиров не изменилось. ТАк что метаться по машинам по кпп не стоит - лишние сложности для вас и водителя. Вообще пройдя все контроли вообще удивляюсь как водители грузовиков вообще соглашаются кого либо подвозить, так как заехав на КПП вы становитесь связанными одной судьбой. При проблемах водителя страдают с ним и пассажиры, при проблемах пассажиров теряет время и водитель.
Находясь в кабине пол часа стояли в очереди для начала проверки. Вышли из кабины вместе с водителем. Паспортный контроль как обычно водитель первый за ним пассажиры. Температуры никто не мерил, у большинства сотрудников маски на подбородке лишь для вида. Сотрудник в окошке взяв мои документы и документы мужа звонил советоваться что по документам от нас нужно. В итоге откопировал себе наше свидетельство о браке и его перевод на русский, свидетельства о рождении детей.
Затем нас и других таких же ездоков по грузовикам собрали в помещении для временно не пропущенных. Сидя там слышали как какому то мужчине задавали много вопросов про его родственников, где живут, как зовут, дни рождения, работа. Там мужчина ехал после потери документов. Другим женщинам со вторым гражданством Грузии задавали вопросы о том уведомляли ли они о втором гражданстве, когда, какие есть документы об этом. Те кажется не уведомляли, но погранцы не стали их по строгости закона, просто предупредили что бы уведомили, хотя могли бы жёще с ними. Мы просто долго сидели и ждали пока опросят прочих. Водитель наш нервно ждал пока с нами закончат, так как его уже отпустили. Потом вызвали мужа и меня объявили что на основании Постановления Правительства РФ нам разрешен единократный выезд из России о чем мы расписались. К нам вопросов не было. Затем снова всех собрали у у кабинки паспортного контроля и пачкой выдали всем их документы. Мы некоторое время разбирались у кого чьи документы. Запрыгнули в грузовик в 13 по Москве и вперед по нейтральной территории.