О централизованных и децентрализованных системах от Павла Дурова
Мысли Павла Дурова о мире, в котором мы живем:
«Противостояние «капитализма и социализма» изжило себя. На мой взгляд важнее «централизация против децентрализации». Люди доказали, что лучше работают в небольших группах, состоящих из 150 человек и меньше. Поэтому там, где централизация и слишком строгая иерархия, возникает неэффективность и «недоиспользованный» человеческий потенциал. Монополии в капитализме и диктатуры в социализме одинаково плохи.
В естественной среде в каждом небольшом сообществе сам по себе появится выдающийся лидер и независимый мыслитель. Но в современном мире триллионных монополий и «раздутых» правительств потенциал сотен миллионов людей подавляется ограничениями, которые налагают искусственно созданные социальные структуры.
Именно поэтому десятки тысяч людей, работающих в таких крупных корпорациях, как Facebook, не поспевают за нашей маленькой командой Telegram. По этой же причине такие страны, как Россия, не могут создавать и удерживать в своей юрисдикции бренды мирового уровня. Креативность редко проявляется в системах, которые построены на чрезмерно строгой иерархии и не предоставляет никакой личной свободы».
Одни люди в комментариях к
посту согласны с Павлом, другие доказывают его неправоту. Вы согласны с Дуровым?
Источник: t9gram