Кому на самом деле выгоден МРОТ
Многие люди, услышав популистскую фразу "я собираюсь повысить МРОТ до 25 тысяч рублей", сразу входят в состояние экстаза. По их мнению, если предпринимателям придётся платить большие зарплаты, то они не будут вполне рационально повышать цены/сокращать рабочие места, а с радостью опустошат свои карманы, раздав деньги бедным, и воцарится социальная справедливость. Сегодня вы узнаете, какие именно социальные слои населения пострадают больше всего от введения МРОТ (спойлер: не предприниматели, хотя они тоже).
Итак, если идти логическим путём, то в первую очередь это должны быть несовершеннолетние, которые обычно не имеют никаких навыков и не могут конкурировать со взрослыми за рабочие места, кроме как не предложив оплату труда ниже. Установив МРОТ, мы лишаем возможности юное поколение попробовать себя во взрослой шкуре, научится самостоятельности, получить азы финансовой грамотности. Кроме того, мы лишаем предпринимателей дешёвого рабочего труда. А как называется ситуация, когда за счёт одной социальной группы государство защищает другую социальную группу? Ах, да, ещё и вспомним о том, что несовершеннолетние такие же беззащитные слои населения, как и бедные, но просто несовершеннолетние на выборах не участвуют, поэтому государству откровенно плевать на их мнение.
Итак, кто также пострадал. Рабочие места сократились в сферах строительства, розничной торговли, транспорта (таксисты, доставщики еды), жилья и еды (горничные в отелях, официанты). Не самые богатые слои населения, так ведь?
И каким образом решает данную проблему государство? Государство, вынудив предпринимателей выгнать наименее защищенных рабочих (низкоквалифицированных, несовершеннолетних), потом выплачивает им пособия по безработице из кармана тех же работодателей. Всплывает закономерный вопрос, а зачем? Остаётся только гадать.
Чтобы эти слова не казались пустыми, обратимся к прикреплённой таблице [1]. Что значат три звёздочки в прикреплённой таблице? Эти три звёздочки обозначают, что p-value (вероятность ошибки первого рода) меньше 1 процента, то есть это не просто отклонение, а реально существующая проблема. Хорошим p-value считается меньше 5 процентов, то есть двум звёздочкам тоже можно доверять. Как мы видим, МРОТ ударило не только по подросткам, но и по молодёжи до (внимание!) 34 лет.
Ну, а если взглянуть на картину в целом, то мы видим, что делает МРОТ. Введение МРОТ ставит перед предпринимателями два варианта выхода из проблемы: покрытие издержек поднятием цен (что влечёт инфляцию, что влечёт опять поднятие МРОТ, что опять влечёт инфляцию и такой порочный круг продолжается), либо сокращением издержек вовсе, то есть увольнением наименее квалифицированных работников и передачей их обязанностей наиболее квалифицированным.
Кому выгода? Государство, получившему больше налогов. Ещё вопросы?
[1] Effects of the Minimum Wage on Employment Dynamics | Jonathan Meer,
Jeremy West
[2] Minimum Wages and Employment: A Review of Evidence from the New Minimum Wage Research | David Neumark, William Wascher
Таблицы:
https://vk.cc/8Hz3Ujhttps://vk.cc/8Hz49bhttps://vk.com/wall-171523553_94