🇱🇻
Ну вот Латвия и признала, что прессингует “МИА Россия сегодня” по политическим мотивам.Следите за руками.
По словам МИД Латвии все ограничения, наложенные на сайт Sputnik Латвия с 2014 года, связаны исключительно законами Латвии.
Логика такая — Дмитрий Киселев под персональными санкциями Евросоюза, но раз он руководит МИА “Россия сегодня”, то и агентство автоматически становится объектом санкций. А значит можно отказывать в регистрации в качестве СМИ в Латвии, отбирать национальный домен, не принимать платежи, блокировать зарплату на счетах сотрудников — граждан Латвии, между прочим.
Да, все это можно делать по закону. Но есть нюанс. И узнать о нем нам помог прецедент с попаданием под санкции США латвийского олигарха, мэра портового города Вентспилс Айварса Лембергса.
Для Латвии это шок — под санкциями собственный гражданин. Как действовать никто не знает. Санкции распространяются на бизнес Лембергса, в том числе на второй по величине порт в транзитной Латвии. Банкам и даже простым людям рекомендовано прекратить любое сотрудничество с объектом санкций. А это тысячи работников, у которых зарплатные счета в латвийских банках.
И что вдруг выясняется?
Председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле объясняет на пресс-конференции, что
никаких строгих запретов попадание в санкционные списки не вызывает — государство и банки сами интерпретируют условия. Лембергсу не запретили пользоваться расчетным счетом для личных нужд, не все компании, в которых он является выгодополучателем, признаны объектом санкций.
❗Повторяем — государство самостоятельно интерпретирует.
Хотят насолить МИА “России сегодня”, боятся его влияния на умы граждан Латвии —
признает объектом санкций и строго соблюдает закон, лишая сотрудников денег и аккредитаций.
И ведь никто их за язык не тянул. Разволновались и проговорились.
@SputnikLV