Несколько примеров, которые возможно под себя переделаете.
1. В каждую комнату, где предполагал компы, тв и прочее, в блоки розеток ставил сдвоенную ethernet. В том числе и на балкон, где думал делать рабочее место, но в итоге не срослось. Зато на балконе теперь живет роутер со свистком 4G как резервный канал (потому что на балконе прием хороший), а через 3 бетонные стены от балкона живет роутер с проводным интернетом от основного провайдера. Оказалось удобно, хотя вначале казалось излишним и «можно же вайфай». Вайфай и монолитные стены - это те ещё танцы с бубном.
2. Когда везде тянул витуху, электрики крутили у виска, говорили про «можно вайфай» и «делаешь из квартиры офис». Когда весной стартанул локдаун, я был очень рад. Потому что в квартире легко организовались два офиса. А если еще и детей на домашнем обучении считать... ребенок, которого можно изолировать с его учебой в отдельной комнате, - это бесценно :)
3. В стояки ГВС/ХВС завел из щита по 1 силовому проводу и по 2 витухи. В итоге вначале подключил краны гидролок к витой, а в «серверной» стояли мозги с логикой высокого уровня, которая перекрывала воду ночью и когда никого нет дома. Датчики протечки появились сильно позже. И тогда витуха стала использоваться только для коммуникаций, а протечку отрабатывает железо в стояках.
цена витухи на всё - ну 10k... копейки от стоимости ремонта.
4. Кстати, закладывайте максимально большие по размеру люки для доступа к стоякам. У меня их по два больших на каждый стояк, открывается процентов 70 от площади стояков. Очень этому рад. Особенно радовался, когда аварийке надо было варить стояк между мной и соседом сверху. Ломать ничего не пришлось.
Люки тоже стоят копейки от всего ремонта, а головные боли снимают прям хорошо)
Так по-отдельности все копейки. Только вместе выходит много)