
- Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше", - отмечают аудиторы. В частности, в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, в Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях остаточная емкость полигонов будет исчерпана уже в ближайшее время. РИА Новости.
- "Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров", – говорится в документе.
......
Оказывается, комплексы по сортировке отходов и заводы по термической переработке отходов (W2E) в Подмосковье и Татарстане строятся не просто так. Оказывается, у нас 4 млн гектаров занято отходами, а за следующие 6 лет эта площадь увеличится на 50% минимум. И это без учета отходов различных производств, тут речь только о коммунальных отходах.
В итоге, лет через пять, 85 российских регионов разделятся на две группы, первые снизят нагрузку на свалки, вторые в этих свалках погрязнут по уши, открывая вместо сортировочных и перерабатывающих мощностей новые полигоны (например, моя родная Свердловская область). Очевидно, что открытие новых свалок лишь отсрочка, выгодная исключительно и только их владельцам.
В таком контексте наша вечно протестующая экологическая оппозиция выглядит особенно изящно.
P.S. Свалка в Екатеринбурге так и горит.