
Не все, к сожалению, поняли предыдущий пост. Речь шла не об аскетизме, и даже не об экономии, а об рациональности. Не о том, чтобы ходить в картофельном мешке, а о том, что с зарплатой в 30к не надо брать кредит на десятый айфон, при том, что у тебя есть восьмой.
Банки всеми силами загоняют нас в кредитную кабалу, чтобы мы ходили строем, с веревкой продетой через кольцо в носу. Нам повсеместно навязывают кредитные карты, начиная уже со школы. Девизом стало "видишь говно - купи на всякий случай". И если ипотеке есть хоть какое объяснение, лучше платить ипотеку, чем аренду (а еще лучше гасить ипотеку досрочно, постоянно мониторить предложения, снижать проценты и т.п.), то банальному потреблядству никаких оправданий нет и быть не может.
А ниже, текст четырехлетней давности на ту же тему от человека весьма известного:
- За пределами службы я человек очень тактичный и деликатный. Всегда стараюсь не проявлять инициативу в общении с людьми, чтобы не быть навязчивым. Я бы никогда не смог работать в сфере, где нужно звонить людям и предлагать что-то. Ужасная работа. В последнее время меня просто одолевают звонками из банка. Они мне сообщают, что для меня одобрена кредитная карта с уникальными условиями. Почему же я не спешу воспользоваться таким выгодным предложением? В ответ я мямлю чего-то, типа, да, хорошо, я подумаю, может быть. Я же понимаю, что это работа для девушки-оператора, что ей за это деньги платят. Ну, чего я буду вступать в пререкания и портить ей настроение. Но на днях позвонила очень креативная девушка (или в банке стратегию сменили и разработали новые образцы для беседы с клиентами).
Звонок.
- Здравствуйте, имя отчество. Это вас беспокоят из вашего банка. Меня зовут как-то там. Вам удобно говорить сейчас?
- Здравствуйте. Ну, так, относительно...
- Тогда я сразу к делу. В целях повышения качества обслуживания клиентов наш разговор записывается. У вас были ситуации, когда вы видите в магазине какую-то вещь, вам очень хочется ее купить, но денег не хвататет?
- Простите, что?
Оператор повторяет вопрос, который вел меня в ступор. Я честно отвечаю - никогда такого не было.
- Никогда-никогда?
- Девушка, я магазины-то вижу чаще всего продуктовые. Но такой ситуации, чтобы мне не хватило на колбасу или молоко... Нет, не припоминаю такого.
- А какие-то крупные покупки, дорогие вещи?
- Точно могу сказать - никогда. Если мне не хватает на какую-то вещь денег, значит, эта вещь мне не по средствам. И я ее не покупаю. Более того, мне так редко приходится совершать покупки, что, даже гипотетическая вероятность такой ситуации ничтожна. Вообще мне очень редко нужны вещи.
- Понятно... Но согласитесь было бы удобно иметь кредитную карту, с помощью которой можно было бы расплатиться, если у вас вдруг закончились деньги?
- Почему?
- Что "почему"?
- Почему у меня должны вдруг закончится деньги?
- Ну, вы, например, купили какую-то незапланированную дорогую вещь...
- Мы это только что обсудили, я не совершаю покупки подобным образом.
И тут возникает тупик. Я понимаю, что на том конце провода девушка зависла, потому что она не знает, как подступиться к главному вопросу. Наконец, ей приходит в голову светлая мысль:
- А вам приходилось когда-нибудь занимать деньги у знакомых?
- В последние лет десять, могу точно сказать, что нет. Вы хотите рассказать про кредитную карту, правда?
Продолжение https://zergulio.livejournal.com/6667732.html