Про информирование населения в рамках мусорной реформы
Упустил один важный момент в предыдущем посте про Росатом. Там рассказывалось о том, как они планируют контакты с населением в контексте строительства заводов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности.
– Вы сталкиваетесь с недовольством населения тех областей, в которых планируете строить. Каким вы видите компромисс? Какие гарантии дадите жителям?
– В России слово «отходы» носит негативный оттенок, хотя на Западе они уже давно воспринимаются как ценный ресурс. К сожалению, это мнение россиян основано на долгом отсутствии правильного обращения с отходами, неверии в эффективность экологических решений и низкой информированности. И наша задача – разъяснить, что на самом деле эти заводы из себя представляют, какой контроль за их безопасностью. Для этого мы открыли общественные приемные в регионах, запустили телефонную линию, собираем круглые столы. Кроме того, мы организовали посещения объектов по уничтожению химического оружия – мало кто представлял, как они сейчас организованы.
- Недавно устроили выезд общественности и экспертов из четырех регионов в Австрию, показали им несколько аналогичных заводов, один из них непосредственно в Вене, в черте города, а второй – вообще в курортной зоне, потому что благодаря автоматизированным системам контроля и современным системам очистки они безопасны. Именно такие заводы мы взяли за эталон и такие технологии мы планируем применять на своих заводах.
Но особенно впечатлил Ростех, со своим
проектом мобильного и стационарного центров информирования, у них как раз голосование идет какой выбрать (имхо, мобильный функциональнее, можно много населенных пунктов объехать)
https://t.me/energyfromwaste/245На самом деле, момент очень важный. Можно делать общественные приемные, можно мобильные центры, а можно - обозвать всех "шелупонью", начать самовольное строительство полигона, как поступил губернатор Орлов, и получить непрекращающуюся череду протестов в Шиесе.