Ответ на открытое письмо
Если вкратце, то Николай искренне, хотя и немного сумбурно переживает за экологию, за широкое рапространение полиэтилена и за мусоросжигательные заводы W2E
https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/5904711/5904711_original.pngЧто могу на это сказать. Подавляющее большинство экологических протестов сегодня - от незнания. Я сейчас говорю не про инициаторов этих самых протестов, преследующих самые разные, чаще финансовые интересы, а про обычных людей, которые к ним примыкают. И это не упрек ни в коем случае. Именно задача государства - донести до людей суть мусорной реформы. И если люди не знают, не понимают, ими манипулируют, значит государство с данной задачей не справляется.
А теперь отвечу по пунктам, которые обозначены в конце открытого письма
1. Мир начинает борьбу за экологию. Я считаю, что основной враг природы не углекислый газ, не фреон или что там еще придумают, а продукты нефтепереработки, в частности – ПОЛИЭТИЛЕН! Бороться надо за сокращение его использования в быту, а лучше – запретить.
Давайте будем объективны, полиэтилен не запретят. Ни в быту, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Таковы реалии.
2. Печи на мусоросжигающих заводах должны быть высокотемпературными. Понятное дело, что это большие расходы энергии. Вырастут тарифы на утилизацию мусора, у многих есть искушение экономить на энергии.
Они конечно не совсем "печи", но на современных W2E заводах они как раз высокотемпературные, 1260 градусов. Это для того и сделано, чтобы добиться максимального снижения выбросов вредных веществ. Для сравнения, 4 подмосковных завода будут выдавать 0,6г диоксинов в год. Одна тлеющая свалка (а горят и тлеют они всегда) - это 100г диоксинов в год. Не все понимают, что вот эти самые свалки за нашими городами и поселками - в них реальная смерть. От них надо избавляться без вариантов.
3. При сжигании полиэтилена получается не только зола, но и выбросы вместе с дымом. Нужно ставить специальные дымоулавливающие фильтры, иначе можно еще сильнее заразить природу.
Это имеет прямое отношение к пункту №2. Высокая температура плюс три ступени очистки. Например, завод Шпиттелау в Австрии, с ним в сети масса картинок, объективно устаревший, температура горения 800 градусов. В итоге половина стоимости завода - это те самые фильтры.
4. Ни в коем случае не использовать золу от сжигания полиэтилена в качестве удобрений. Эта зола токсична для природы и человека. Её нужно утилизировать.
Прежде чем попасть на мусоросжигательный завод, мусор попадает на КПО - комплекс по переработке отходов, типа того, который был открыт в Мячково недавно, всего таких вокруг Москвы будет 12. Полиэтилен там будет отсортирован и отправлен на вторпереработку. Он кстати нехило стоит, сжигать его нет никакого резона. Но даже если что-то останется в "хвостах", см. 1260 градусов. Но даже после этого никто не собирается делать из них удобрения, это будут технический грунт и стройматериалы.
5. Необходимо создать исследовательскую структуру, которая бы занималась проблемами утилизации продуктов нефтепереработки.
Тут не спорю, но боюсь это не в нашей компетенции. Но думаю такие структуры наверняка есть.
Как то так ))) И спасибо вам за неравнодушие.
С уважением, Колясников Сергей.
P.S. Само обращение:
https://cont.ws/@mikolka/1493859