Сегодня в Госдуме слушания по-поводу законопроекта «о распространении в соцсетях заведомо недостоверной информации». Этот законопроект уже вносили в декабре 2017 года, но тогда отложили. Потому что даже в Думе понимали, что он идиотский. Теперь авторы там что-то подправили и, воспользовавшись ситуацией с вбросом о жертвах в Кемерово, вносят законопроект во второй раз.
Законопроект менее идиотским от этого не стал. Там есть, например, термин «владелец публичной сети». Там опять какие-то слова о «посещаемости социальной сети» и тому подобная чушь. И, как обычно, определения, под которые попадает совершенно любой интернет-сайт как таковой (как и в законе о новостных агрегаторах, например).
Одновременно с этим какой-то таинственный Совет молодых журналистов и блогеров при Молодежном парламенте (?!?) предлагает ввести ответственность за распространение «недостоверной информации» для Telegram-каналов! Я не знаю, действительно ли собираются они прописать в законопроекте иностранную торговую марку, но почему бы и нет?
Вот это вот клиническое безумие нам всем впаривают люди, которые, в общем случае, не пользуются ни социальными сетями, ни каналами - ничем. И совершенно не понимают ни как устроены конкретные инструменты, ни природу информации, ни структуру интернета как такового.
Нельзя удалить информацию, которая однажды была опубликована в интернете. Это НЕВОЗМОЖНО. И любыми мерами по удалению информации вы только привлечете к ней дополнительное внимание.
С информацией в сети надо РАБОТАТЬ. И если информация не нравится, то ее надо аргументированно опровергать. Надо уметь переключать повестку, уметь найти провокатора, если он есть, уметь быть на два шаге впереди.
А писать бесконечные законы, которые не работают, потому что просто не могут работать - это бессмысленный труд, которым должно быть стыдно заниматься людям на подобной зарплате.
https://www.kommersant.ru/doc/3593659