Согласно легенде, сочинённой, как позже выяснилось, леваком-антисемитом по имени Жорж Дарнавелл, Ротшильды разбогатели благодаря журналистскому трюку.
Легенда гласит, что Натан Ротшильд был очевидцем сражения при Ватерлоо. К вечеру 18 июня 1815 года основатель лондонского отделения банковской империи Ротшильдов понял, что французы сражение проиграли. На быстрых лошадях он добрался до бельгийского побережья и отплыл в Британию. Идея Натана Ротшильда была проста и эффективна. Он торопился воспользоваться тем, что в финансовом мире высоко ценилось уже тогда — эксклюзивной информацией. Воспользовавшись тем, что никто на Лондонской бирже, кроме него, не знал о победе Веллингтона, он скупил огромное количество акций, а затем продал их по более высокой цене, заработав за считанные часы 20 млн франков.
Интересно, что эту легенду приводит в 1963 году своей книге о шпионаже бывший директор ЦРУ Аллен Даллес в качестве наглядного примера важности обладания информацией.
Быть источником эксклюзива действительно было важно... в аналоговую эпоху. Теперь, имея в кармане одновременно и камеру и средство передачи мгновенных сообщений, «инсайдером» становится любой. Помните старую фотографию, на которой журналисты спешат сообщить об атаке японцев на Перл-Харбор? Так вот — теперь это уже точно история. Журналистика в привычном понимании, — с блокнотиками, диктофонами и галстуками, — безвозвратно ушла в прошлое.
Пулы корреспондентов тоже больше не нужны — теперь нет острой необходимости привозить, размещать, кормить и поить ораву людей, считающих себя гениальными текстовиками, пишущих сообщения типа «Песков опроверг это и то».
Видимо, теперь в кремлевском пуле будет пара админов анонимных телеграм-каналов, которые будут подавать «инсайды», завизированные пресс-службой президента — это будет быстрее, экономичней, и, самое главное, эффективней. Больше некому и незачем скакать на лошадях на Лондонскую биржу.
https://ria.ru/society/20180329/1517559006.html