США и Германия близки к заключению соглашения относительно газопровода «Северный поток — 2». Договоренности будут предполагать возможность введения санкций против России со стороны Германии в том случае, если власти ФРГ посчитают, что Россия применяет энергоресурсы в качестве «оружия». Отмечается, что соглашение может быть подписано в ближайшие дни.
Помимо этого Берлин будет готов ввести санкции и принять другие меры в отношении России, если посчитает, что Москва пытается использовать энергоресурсы вопреки интересам Киева или совершить агрессию против Украины. Санкции могут коснуться поставок энергоносителей из России в Евросоюз.
19 июля агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что власти США и Германии достигли соглашения касательно дальнейшей реализации проекта строительства «Северного потока – 2».
Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в середине июля, однако они не смогли уладить разногласия по данному проекту. Они сошлись во мнении о том, что Россия не должна использовать газопровод в качестве «оружия» против своих соседей и что Украина не должна потерять доходы от транзита российского газа. Вашингтон также выразил опасения из-за того, что запуск газопровода может увеличить зависимость ЕС от российского газа.
Однако переговоры между сторонами продолжились, и теперь Германия и США близки к заключению сделки, которая, по словам одного из источников, позволит избежать санкций против оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG, от введения которых Вашингтон пока воздерживается.
..."Что же тут такого интересного?" - спросите вы, друзья.
А вот что.
"Независимая" страна Германия реализует коммерческий проект по поставкам в свою страну энергоресурса из России - так называемого "природного газа". Она может получать газ либо по газопроводу, идущему через Украину, либо по Северному потоку- 2. Но природный газ, идущий через территорию Украины, по мнению США, не может использоваться Россией в качестве энергетического оружия, а газ, идущий по Северному потоку - 2, может.
Возникает ряд вопросов:
1. Как США смогли определить, что газ, проходящий по территории Украины, не угрожает энергобезопасности Европы?
2. Какое собачье дело третьей звёздно-полосатой стороне до этого проекта?
3. И с какой стати Германии вообще соглашаться на какие-то условия, ставящиеся третьей звёздно-полосатой стороной, которая расположена на другой стороне океана?
Эдакие вопросы из идеалистического мира формальной логики.