#НаПравахСамиЗнаетеЧего
Как известно, привлечение молодых талантливых специалистов – дело непростое, особенно для организаций из консервативных отраслей, таких как нефть и нефтехимия. Но тут нам подвезли позитивных новостей про то, как госкорпорации осваивают новые формы взаимодействия с потенциальными молодыми сотрудниками и создания экосистемы талантов.
Две наиболее, пожалуй, продвинутые госкорпорации в своих отраслях – Газпромнефть и Сибур – уже научились вести себя «што твой яндекс». Собственно, новости и заключаются в том, что эти две компании запустили и провели на своей площадке хакатон для студентов с решением реальных производственных задач за двое суток.
Помогал им в этом Университет НТИ 20.35, который в процессе еще обучал студентов навыкам работы в команде и помогал им составить индивидуальный цифровой профиль. Хакатон назвали «ХакПром» в знак того, что задачки решались вполне промышленных масштабов – автоматизированный контроль этапов строительства, мониторинг движения грузов на транспорте, закупки с использованием чат-ботов и интеллектуальное видеонаблюдение на производстве.
Суммы, которые компании выплатили победителям, можно найти в
статье про хакатон на RUSBASE. А вот суммы, которые компании сэкономили не только на разработке четырех продуктов, но и на поиске и вовлечении четырех команд разработчиков в свой пул талантов, в статье найти не получится – думайте, как говорится, сами.
Но самое интересное, что это не единичный случай, а первое офлайновое мероприятие большого и амбициозного проекта «Платформа 4.0», в рамках которого планируется создать условия для выполнения талантливыми молодыми профессионалами подобных заданий в действительно промышленных масштабах.
Да и в целом то, что госкорпорации понемногу начинают не просто заниматься хипстероводством, но и внедрять вполне современные приемы работы с экосистемой талантов, новость безусловно хорошая.