Голос и музыка очень сильно влияют на наше эмоциональное состояние. Фактически они изначально и были созданы для того, чтобы его передавать, и лишь потом превратились в то, чем являются сегодня.
В большинстве случаев человек не осознает, как именно меняется его настроение под воздействием музыки и голоса – уж слишком тесно это связанно с лимбической системой и структурами среднего мозга. Кстати, в период, когда я занимался нейроинтерфейсами, мы любили наблюдать за тем, как музыка влияет на наш мозг и насколько плохо она осознается. Именно тогда я стал больше обращать внимание, если так можно выразиться на аудио-психогигиену: потому что можно было точно видеть, как прослушивание моих тогда любимых композиций сказывалось на работоспособности мозга.
А вообще, мы редко обращаем внимание на то, что слушаем – а музыка и песни, между тем часто определяют наше эмоциональное состояние на длительное время. Думаю, что многие из вас сталкивались с тем, что садитесь в такси, а там включено не ваше радио…
Устойчивые музыкальные вкусы могут весьма достоверно описать эмоциональный профиль пользователя(#музыка). И его голос тоже.
Недавно на конференции в Глазго познакомился с одним исследователем влияния голоса и музыки на мозг - Sebastien Paquette, - профессиональным музыкантом, психиатром и психологом. Он создает
базы звуков музыкальных инструментов, влияющих на эмоции. Вот, например, такие отрывки звуков
виолончели и
кларнета: скачайте, послушайте и на основе этих звуков проанализируйте свои плэйлист.
А вот, если кому-то будет интересно, – самая большая
аудиобаза эмоциональной речи: "Toronto emotional speech set (TESS)": большое количество фраз на английском, передающие базовые эмоции, записанные детским и взрослым голосом. На русском, увы, таких баз нет.
#голос, #базы, #музыка, #коллеги, #профайлинг