В своем замечательном
подкасте Илья Колмановский ищет ответ на вопрос: как мозг воспринимает музыку и почему она так сильно влияет на нас? Он там далее дает ссылку на поучительный фильм о музыкальной терапии, я чуть дополню.
В одном из эпизодов нам показывают пожилого человека с болезнью Альцгеймера. Много лет он был не в состоянии общаться, изредка откликаясь односложными «да/нет», не узнавал родных и большую часть времени сидел скрючившись, будто потеряв контакт с окружающим миром.
Оливер Сакс вспоминает, что пациент выглядел практически неживым — не реагировал на людей и не двигался. Но однажды ему дали послушать его любимые песни, и произошло удивительное преображение: он стал подпевать, раскачиваться в такт музыке, а на лице проступили эмоции. И самое потрясающее, к нему вернулась речь.
Мы
видим, как после очередной музыкальной терапии пациент начинает развернуто и осмысленно отвечать на вопросы, живо жестикулировать. Словно изнутри прорывается настоящий прежний Генри, заточенный в темнице дегенеративного заболевания.
И это даже не метафора. Факт возврата осознанной речи говорит о том, что личность и воля полностью не утрачены, но блокируются патологическими процессами в психике. Там «внутри» сохранились механизмы эмоций, мышления и памяти.
Если посмотрите, то обратите внимание, насколько свободной и образной становится его речь! И хотя эффект длится недолго, способность музыки делать то, что неподвластно лекарствам — крайне интересный феномен.
В книге
«Пробуждения» Сакс неоднократно отмечает, что тяжелейшие пациенты (паркинсон вследствие летаргического энцефалита), практически обездвиженные десятки лет, при звуках музыки начинали двигаться, и к ним возвращалась возможность контакта с миром.