Янтарная комната.Это уникальный и единственный в истории пример использования янтаря в монументальной работе.
Янтарь очень капризен и неустойчив, его «парадный вид» слишком зависит от температуры и влажности. Сразу же после установки этого янтарного чуда вначале в Зимнем дворце для обслуживания янтарного кабинета был выделен специальный смотритель. Три крупные реставрации были проведены только в одном 19 веке, а уж мелких ремонтов никто не считал…
С конца 17 века это «золото» Балтики активно использовалось в качестве драгоценного материала, с ним напрямую связан и расцвет прусского искусства этого периода. Янтарным «центром» в Европе владели курфюсты Брандербургские.
Жена одного из них, коронованного впоследствии как Фридрих I, София-Шарлотта и считается «автором» идеи янтарной комнаты. Во всяком случае, именно в ее замыслы входило обустроить свою резиденцию янтарем. Начались работы, но через 8 лет заказчица умирает, а ее супруг вознамеривается увеличить проект до целой янтарной галереи в Ораниенбурге, где при одном из своих визитов готовые панели из янтаря увидел Петр I
Историками отмечается восхищение императора и его желание иметь подобное у себя в Санкт-Петербурге. Сын Фридриха, Фридрих-Вильгельм, известный своей практичностью не хотел продолжать бесполезные и дорогостоящие проекты родителей и решил воспользоваться готовым в дипломатических целях. Он дарит в 1716 году янтарные панели для кабинета Петру I по поводу заключения с Россией союза. Пораженный император российский делает ответный подарок - в Пруссию отправляются 55 гренадер-исполинов и кубок из слоновьей кости, сделанный самим Петром.
Что именно собирался делать Петр с этим янтарным чудом точно неизвестно, но лишь при Елизавете янтарный кабинет приказано обустроить в Зимнем дворце. Так в 1746 году появляется комната для официальных приемов в Зимнем, а с 1755 она перебирается в новый Большой дворец в Царском Селе. Интересно, что переносят янтарные панели кабинета в бережно упакованных ящиках вручную из Петербурга за город.