Что значит «использовать»? Права настраиваются просто: 1. Есть администраторы шлюза. Это те пользователи, которые могут добавлять/удалять/изменять источники данных на шлюзе. 2. Пользователи - те, кто может использовать источники данных, определенные на шлюзе, для обновления. В настройках каждого источника добавляем нужных пользователей. Там ещё есть настройка, которая разрешает использовать пользователям источники, не требующие шлюза (веб, share Point, azure SQL, etc) или наоборот, требует все гонять через шлюзы. Не помню где именно она есть. См в документации