Про вчерашний суд по апелляции на содержание под стражей Андрея Пивоварова.
В чем обвиняется Пивоваров:
12.08.2020 Пивоваров А.С., около 13 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, находясь в районе Проспекта Чекистов г. Краснодара, …… продолжил участвовать в деятельности указанной иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности - ОСД «Открытая Россия» (Великобритания), выразившемся в том, что 12.08.2020 посредством своей страницы в социальной сети «Facebook» в открытом доступе опубликовал информационный материал «Объединенные Демократы» в котором содержится агитация по сбору средств для печати агитации и сбора документов для проекта «Объединенные Демократы».
То есть Пивоварову вменяют репост публикации ОД.
Доказательства СК
Как правило, с ходатайством об избрании меры пресечения в суд следствие предоставляет:
- акт (протокол) осмотра страницы социальной сети;
- сведения от администрации социальной сети об авторе публикации, времени и IP;
- сведения от провайдера автора.
В этот раз следствием не представлено вообще ничего из указанного. Ноль.
Нет даже скрина страницы с постом.
И вот почему.
Публичная страница Андрей Пивоваров в Facebook отличается от личной страницы тем, что ей могут управлять несколько "администраторов", действия которых отражаются в журнале опубликованных сообщений и видны другим администраторам.
Получаю права администратора публичной страницы Андрей Пивоваров, захожу в реестр опубликованных постов за 12 августа 2020 года и нахожу искомый пост.
И обнаруживаем, что "криминальный" пост опубликовала пользователь Maria Kuznetsova, которая сотрудничала с Андреем и вела его соцсети.
Действия защиты.
Мария с ее согласия опрашивается защитником, и подтверждает, что репост делала она. А в целях закрепления доказательства осматриваем с нотариусом страницу с указанной информацией, о чем нотариус составляет протокол осмотра.
Все это предоставляем с апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда.
Подытожу: дело о репосте, который делал не обвиняемый.
Долго и занудно оглашаю обоснование ходатайства из ПВС: «…Обратить внимание судов на то, что проверка обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению не может сводиться к формальной ссылке суда на наличие у органов предварительного расследования достаточных данных о том, что лицо причастно к совершенному преступлению. При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении»
В суде представляем доказательства и прям на пальцах поясняем: вот человек в клетке, вот пост, который ему вменяют, этот пост делал другой человек, который дает свои пояснения и готов допроситься в СК, вот протокол нотариального осмотра админки страницы, где четко указано, что разместил пост другой человек.
Казалось бы, освобождай из клетки Пивоварова.
Но кто ответит за
- разворачиваемый со взлета польский самолет?
- ночной обыск?
- перепуганного малолетнего сына?
- срочную доставку в Краснодар через Анапу и целый кортеж?
- содержание под стражей?
Это ж какой-то позор для оперов, предоставлявших материалы следователю, да и следователь должен был проверить все надлежащим образом, а не возбуждаться в космической спешке. Это же страшное для любого следователя и судьи слово - реабилитация...
И бывшие коллеги судьи Хахалевой так просто не сдаются, и ККС оставляет Пивоварова в клетке с спецблоке СИЗО по соседству с осужденными к ПЖ.
А мы ждем ответа следователя на ходатайство об освобождении Пивоварова и прекращении его уголовного преследования.