Президент РФ Владимир Путин присвоил аэропорту Хабаровска имя Геннадия Невельского.
Невельской Геннадий Иванович – потомственный морской офицер, опытный мореплаватель, которого всегда привлекал Дальний Восток. Его изучению и посвятил всю свою жизнь Геннадий Иванович. Открытия, сделанные им, стали бесценным вкладом в развитие географии в России и дальнейшее покорение дальневосточного региона.
Известный российский мореплаватель появился на свет 23 ноября 1813 года. Тринадцатилетний мальчик, всегда мечтавший о море, поступил в Морской кадетский корпус. И это неудивительно – почти все мужчины в его роду еще с петровских времен служили на флоте.
С шестнадцатилетнего возраста Невельской регулярно принимал участие в далеких плаваниях. Будучи от природы активным и очень целеустремленным, он решил продолжить свое образование, и поступил в Морскую академию. Успешно окончив ее в 1836 году и получив лейтенантский чин, Невельской был определен на судно «Беллона».
Набравшись необходимого опыта в морских походах, Невельской стал мечтать об экспедиции на Дальний Восток. Узнав, что в плаванье на Камчатку готовится большой корабль «Байкал», Геннадий Иванович стал активно хлопотать о своем назначении на шхуну. В 1847 году он был назначен капитаном «Байкала».
Геннадий Иванович планировал тщательно изучить устья реки Амур, но, прежде всего, он хотел воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту – доказать, что Сахалин является островом, а устье Амура имеет прямую связь с океаном.
В ходе Амурской экспедиции опытным мореплавателем был сделан ряд важнейших открытий:
• Привел доказательства, что Сахалин – это остров, а не полуостров, как считалось ранее.
• Предоставил самые тщательные описания северных земель Сахалина, Сахалинского залива и устья Амура.
• Установил, что Амур является доступной водной артерией для прохождения крупных кораблей.
Подробнее