Сегодня очень важный день. День рождения Александра Сергеевича Пушкина. День русского языка. Праздник всей русской цивилизации.
О Пушкине, что ни скажи, все будет мало. Как бы банально это не звучало, он действительно «наше все». Это не просто литературный гений, прославивший русскую культуру. Он человек, который помог нам оставаться русскими.
Пушкин — это трагедия и триумф подлинного русского интеллигента. Он прошел через тяжкие юношеские заблуждения. Был близок к первым русским либералам-западникам, по счастливой случайности не принял участия в мятеже «декабристов». Но именно его — после потрясшей Пушкина личной встречи — назвал «умнейшим мужем России» русский царь Николай I. И именно ему, Пушкину, выпала великая честь стать автором стихотворного манифеста русского национального самосознания — стихотворения «Клеветникам России».
Был ещё один разговор Пушкина — со св. Филаретом Московским. В ответ на вопрос поэта «Дар напрасный, дар случайный, жизнь — зачем ты мне дана?» митрополит ответил ему так:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
…Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Это удивительный ответ. Не тем, что митрополит вступил в стихотворную переписку с поэтом. А тем, что святитель признал поэта достойным своего увещевания. И воззвал к нему с такой любовью, с таким уважением к поэтическому гению.
И понятно, почему. Государь разглядел в стихотворце глубокий ум и мудрое сердце русского патриота. Осознал, что этот «умнейший муж» необходим России и ему, российскому самодержцу. И взял его под свою личную защиту. А святитель провидел высокую душу бывшего вольнодумца и его духовный подвиг. Его трагическую и мученическую, но подлинно христианскую встречу со смертью.
Но самое важное вот что. Пушкин — не просто основоположник современного русского литературного языка. Он — проводник русского языка в будущее. Он в каком-то отношении и есть живой русский язык.
Дню русского языка, как государственному празднику, уже 9 лет. И я не помню ни одного года, когда бы он отмечался так, как подобает его значимости. Все сведено к какой-то тихой, неловкой формальности. Как будто мы сами стыдимся своего языка. «Простите, я не говорю по-английски, я — русский», «извините, я — русский, но не хотел бы мешать вам разговаривать при мне на вашем национальном языке» — вот, что вдалбливают нам извне и изнутри.
Но этот год все равно особенный. В Конституции России русский язык будет закреплен не просто как государственный язык, а как язык государствообразующего народа.
Эта поправка далась «большой кровью». Её пришлось буквально вырвать из когтей ненавистников всего русского. И это — только первый маленький шаг в нашей борьбе за дело Пушкина. Потому что защитить свой язык от ЕГЭ, от «болонской системы», от хипстеров и лобстеров со словарём Эллочки-людоедки мы обязаны. И сможем сделать это только сами.
Преступно воспринимать русский язык как что-то само собой разумеющееся. Без защиты, без развития, без поддержки он исчезнет под натиском чуждой культуры, навязанных заимствований, сквернословия и сетевого жаргона. И вместе с языком уйдем мы. Не просто как страна или народ. А как величайшая мировая цивилизация.
Вот чему учит нас память о Пушкине: пока есть русский язык — жива и Россия, живы и все русские на планете Земля.