Дегтярев оптимизирует работу правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев меняет не только кадровый состав правительства, но и саму его структуру. Каким-то ведомствам расширили полномочия, каким-то наоборот, а третьи и вовсе прекратили существование. Рассказываем по порядку.
В списке министерств, утвержденных постановлением губернатора, больше нет министерства имущественных отношений, зато есть министерство имущества; министерство физической культуры и спорта стало просто министерством спорта; министерство информационных технологий и связи превратилось в министерство цифрового развития и связи края.
Пока трудно оценить масштаб изменений в работе трех этих ведомств, но понятно, что просто так переименовывать «для красоты» их никто бы не стал. Думается, неслучайно речь идет о направлениях, которым Дегтярев еще в статусе врио губернатора уделял особое внимание - видимо, эффективность всех трех министерств будут повышать за счет реструктуризации.
А вот изменения в работе министерства сельского хозяйства и продовольствия куда более «говорящие» - теперь это министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Направления работы ведомства очевидно конкретизируют, и в его работе это также наверняка отразится.
Появится и два новых министерства. Комитет по туризму в составе министерства культуры теперь станет полноценным министерством туризма. Будет создано и министерство лесного хозяйства и лесопереработки края. Здесь комментарии излишни - это столь важные для Хабаровского края направления, что непонятно, почему они не имели профильных ведомств раньше.
А вот министерство инвестиционного развития и предпринимательства края ликвидировано, видимо, за недостаточной эффективностью. Теперь этими вопросами будет заниматься министерство экономического развития края (что логично).
Из других изменений:
- Главное управления по внутренней политике реорганизовано в комитет по внутренней политике;
Управление по молодежной политике стало обособленным органом исполнительной власти и получило статус комитета по делам молодежи;
- Комитет охотничьего хозяйства выделен из состава минприроды и стал обособленным органом исполнительной власти;
- Создан комитет рыбного хозяйства / было управление рыбного хозяйства и рыбоводства в составе минсельхоза.
Все в целом понятно и вопросов эти подвижки не вызывают. Там, где недодавали раньше, увеличивают присутствие власти и объем работы, там, где работа была недостаточно эффективной - сокращают. Простыми словами, ресурсы перебрасываются туда, где, по мнению Дегтярева, они нужнее. Как оно будет на деле - посмотрим.