
В ходе первых же встреч с жителями Хабаровского края назначенный президентом исполнять обязанности губернатора Михаил Дегтярев заявил о намерении создать Народный совет при губернаторе. К 17 августа было подготовлено и подписано Положение о Народном совете при губернаторе Хабаровского края Состав и порядок формирования совета не оставляют сомнений в его репрезентативности и актуальности. Первое установочное четырёхчасовое заседание состоялось 8 октября присутствовало более 300 зарегистрированных членов совета.
К заседанию народного совета в стадии тестирования уже работал портал с рабочим названием «Народный бюджет». Это платформа для того чтобы люди могли сами инициировать и определять на что в первую очередь стоит направить бюджетные деньги. Территория края огромна, муниципалитеты развиваются не только на разных скоростях, но и в отличающихся друг от друга кардинально климатических, культурных, экономических условиях. Кому-то необходима специфическая спортивная инфраструктура, кому-то уличное освещение, кому–то пляжи, кому свалку рекультивировать, кому-то обустроить конкретный участок дороги или ЛЭП.
Обращаем внимание: От прибытия Дегтярёва в Хабаровский край 21.07 до начала работы Народного совета 08.10., где было объявлено о запуске портала по участию граждан в формировании бюджета, прошло всего 80 дней, на которые пришлось, как всем очевидно, и решение целого комплекса других жизненно важных задач.
Быстро организовать работу и совета, и сайта Михаилу Дегтярёву удалось благодаря опыту работы на федеральном уровне, ответственному тщательному формированию команды управленцев, творческому подходу к решению многих задач, применение в регионе лучших федеральных практик.
«Народный совет», «народный бюджет» - понятия для жителей Хабаровского края непривычные. До этого ни один из руководителей не считал важным советоваться с людьми, спрашивать у людей, чего хотят именно они. Предыдущий руководитель края, например, считал, что людям вполне достаточно «народного губернатора». Сегодня у хабаровчан есть возможность по-настоящему участвовать в управлении регионом, своими муниципалитетами, городами и поселками.