(с) Алексей Петров
Про самолёт.
Итак, уже многие СМИ написали, что самолёт принадлежал компании ООО "Камчатский кречет".
Компаний с таким названием парочка в регионе. С похожими названиями и вовсе пруд пруди. Но, мне стало интересно. И я нашёл нужное мне предприятие.
Итак, уставный капитал нужного "Кречета" огромен. Авиаперевозчик смог наскрести 10 тысяч рублей и немного денег на самолёт. Предприятию ещё нет и трёх лет, но судя по всему - его реальная деятельность началась после смены собственника. В мае прошлого года предприятие стало собственностью Ирины Масловой. У нее есть "Камчатский кречет" и "Флай Фиш" - тоже авиаперевозчик, на всякий случай. Ирина Аркадьевна ещё и директорствует в ООО "Арника" господина Е.А. Федорко, возможно торгует продуктами питания.
Юридический адрес магната-перевозчика "Камчатский кречет"- улица Дальняя, 1 в Петропавловске. Нетрудно узнать, что на территории промзоны на Дальней, на Кирпичиках зарегистрировано несколько десятков, если не сотен юридических лиц. Говоря юридическим языком, этот адрес является местом массовой регистрации фирм-однодневок.
Пусть компетентные органы (если таковые на Камчатке есть и еще не куплены региональной мафией!) разбираются, какая дрянь выдала документы летающим гробовщикам с такими установочными данными, я же перейду к обобщениям.
Упал частный самолет и хорошо, что пассажиров на борту не было. Иначе, всё было бы совсем грустно. Но, раз самолет Ан-2 летел с грузом в село Тымлат из Северных Коряк, значит есть в этих грузах потребность, значит прочие компании (а у нас есть такие?) не "закрывают" потребность в грузоперевозках?
Мне видится простая схема. Бизнес, поставляющий продукты в северные посёлки Камчатского края нашёл прекрасную возможность снизить расходы на доставку. Ведь не секрет, что в Корякии продукты питания иной раз могут стоит в два или в три раза дороже чем в столице Камчатки или их там нет совсем. Смычка Масловой и Федорко показалась мне весьма возможной. При том, что самолёт летел в Тымлат, где Евгений Николаевич председательствует в рыболовецком колхозе "Сельскохозяйственная артель Дружба"
Но, почему авиаперевозки, спросил я себя. И тут мне помогла помощь зала. Два источника подтвердили мне, что человек с такой же фамилией как и тот, который директорствует в «Камчатском кречете», раньше работал в «Витязь-Аэро». Ходят слухи, что того Игорь Редькин давно выгнал в шею за воровство. Ещё, досужие кумушки сдали мне, что этот недавний жулик состоит в гражданских отношениях с реальной владелицей летающей фирмы. Так что, директор компании Александр Алексеевич Тарасов, вполне возможно не чужой человек в "деле", а просто участник тихого семейного бизнеса.
Резюмируя, хочу в очередной раз пнуть наших чиновников. За то что они продажные и коррумпированные. Они закроют глаза на полёты «Фарманов-IV» из начала прошлого века, если им "принесут в клюве". Камчатская власть настолько оборзела, что дальше собственной хлеборезки закон не распространяет и не блюдёт, да и там – только в свою сторону. Регион взял уверенный курс на удаление от Сингапура, да и вообще гребёт в сторону от цивилизации.
p.s. Написанное – частное мнение и слухи. Мои соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших лётчиков.
Читал тут:
https://www.list-org.com/company/12225995 и думал, зачем мужики полетели на летающем катафалке?!