Исчезнувшая станция метро «Сталинская» . Каждый пассажир петербургского метрополитена знаком со станцией метро «Сталинская». Однако далеко не каждый об этом знает, потому что сейчас это станция «Нарвская», во внешнем облике которой ничего не напоминает о прошлом. А история у станции действительно очень богатая: изначально этот объект возводился в честь вождя народов, а одну из его стен украшало огромное мозаичное панно с портретом Сталина. Станция метро Нарвская является важной артерией Кировско-Выборгской линии: она соединяет Кировский завод и Балтийскую, поэтому каждый день ей пользуется большое количество людей. Перед инженерами, которые разрабатывали проект станции метро Сталинская, стояла нелегкая задача: создать объект, который будет достоин своего громкого названия.
Станцию нужно было сделать особенно величественной и масштабной, а ее оформление должно было демонстрировать трудовую жизнь обычных советских людей и самого вождя Иосифа Сталина.
От входа в метро до конца зала располагались барельефы, на которых были запечатлены трудовые будни рабочих и колхозников. Венчала композицию уже упомянутая большая мозаика, на которой был изображен Сталин на фоне кровавых кумачей. Однако в 1956 году, после смерти вождя, культ его личности был развенчан, и все масштабные идеологические кампании, в том числе и оформление станции метро в Ленинграде, были свернуты.
В 1961 году спускающиеся в метро пассажиры впервые не увидели знакомого изображения Сталина – на его месте оказалась выложенная мрамором белая стена. Все работы были выполнены так быстро, что в народе распространилась легенда о том, что на самом деле мозаика на станции метро Сталинская была просто заложена плитами, а не уничтожена.
Некоторые даже утверждают, что если долго вглядываться в мрамор, до сих пор можно заметить на нем проступающие едва заметные черты лика вождя народов.