https://docs.google.com/document/d/1tDyYMHrJmVOzmEqPnLIKINlhs0p8Te0fcxeo8YR_rqw/edit?usp=drivesdkна 4:08 минуте - целый абзац об истории формирования буржуазии - и в том числе вот такие предложения “Она[буржуазия] завоевала себе исключительное политическое господство в современном представительном государстве.Современная государственная власть - это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии”. Этой фразой К. Маркс показывает, что государство - это инструмент проведения политики интересов правящего класса и оно вообще возникает постольку, поскольку необходим репрессивный аппарат, чтобы угнетенные не сбросили угнетателей. Этот аппарат и есть государство, оно необходимо для эксплуатации одного класса другим классом, но у Сёмина такое очень важное понятие, как эксплуатируемый класс - убрано.
За весь ролик Сёмин ни разу(!) не связывает произносит словосочетание буржуазное государство - например, вырезав только лишь одну эту фразу(!) из предложения на 13:01 минуте - таким образом он вырезает из Маркса одно из главных определений. В то же время отдельно употреблённое слово “буржуазия” он не обходит, так что отмазка - типа “это устарело” - неприменима.
На 33:48 минуте - вырезан абзац начинающийся такими словами: “Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого”, - тут даже объяснять не надо, что вырезано - опять же определение характера власти правящего класса, и формы её проявления в обществе - через государство. Дальнейшие слова незачитанные Сёминым: “Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса”, - показывают способ смены формации - революционный переход - и последствия её, т.е. уничтожение старых производственных отношений, основное из них - это частная собственность на средства производства, и вместе с ними - уничтожение самих условий существования классовости, классовых различий вообще, что тоже видимо устарело по Сёмину.