Ассоциация АПКИТ по заказу Минкомсвязи России при поддержке АНО «Цифровая экономика» провела оценку численности ИТ-специалистов в России и прогноз потребности в них до 2024 г.
Резюме исследования
1. Общая численность ИТ-специалистов, работающих в российской цифровой экономике, оценена в количестве 1,45 млн. человек. С учетом специалистов, занятых в области телекоммуникаций и связи, численность которых по данным исследования Минтруда России составляет около 0,35 млн. человек (без учета работников почтовых служб), общая численность ИКТ-кадров различной квалификации составляет около 1,8 млн. человек или 2,4% от экономически активного населения. Для сравнения: аналогичный показатель в среднем по Европе составляет 3,9%, в Финляндии – 7%, в Великобритании – 5%, в Норвегии – 4,5%, в Чехии, Франции, Германии – 4%, в Польше – 3%.
2. Значительную роль в развитии государства играют работники ИКТ-сектора высокого уровня квалификации, создающие основной вклад в инновационное развитие ИТ-отрасли и отрасли связи и телекоммуникаций. Совокупная текущая потребность в таких специалистах оценивается в 222 тыс. человек в год. В то время как потребность в ИКТ-специалистах средней квалификации составляет около 76 тыс. человек в год.
3. Общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290-300 тыс. человек в год.
4. В Москве сосредоточенно 20% рабочей силы в данной сфере, что приводит к повышенной концентрации ИТ-кадров в столице. Без учета Москвы текущая общая ситуация по России аналогична ситуации 10-летней давности с учетом Москвы: только 1,5% ИТ-специалистов среди трудоспособного населения. Таким образом, особо острую потребность в ИТ-кадрах испытывает цифровая экономика регионов России.