«Толкователь» приводит
любопытный пост о межпоколенческом укладе советской и постсоветской номенклатуры.
В 1993 г. при Ельцине во власти 75% были представителями старой номенклатуры, а коммунистами 9 из 10. Доля «младших научных сотрудников», не превышала 25%, и лишь 10% из них ранее не состояли в КПСС.
К 2000 г. большая часть губернаторов все еще принадлежала к советскому поколению: 91% до 1991 г. принадлежал к советско-коммунистической номенклатуре, 60% - к номенклатуре областного уровня.
После 2010-15 гг. значительная часть советской номенклатуры отошла от власти в силу возраста, но ей на смену пришли дети и внуки.
Все так, что неудивительно. В СССР сделать карьеру можно было только будучи партийным, а в ранне- и среднепутинской России - питерским. Значит ли это, что шансов у современной молодежи нет?
Не значит: воспитание, прилежание, усидчивость, вложения в престижное образование, вхождение в касту номенклатурных отпрысков (утверждаю, что сверхдоходы тут большой роли не играют), навык просачиваться в каждую форточку возможностей, наличие нескольких детей в семье, в будущем способных оказать друг другу поддержку, использование всех знакомств и связей, чуткость к удаче и интуиции – вместе принесут искомый результат.
Но главное – не ждите от детей благодарности, воспринимайте ее как неожиданный побочный эффект.