В Грузии проверили мороженое местного производства Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии провели проверку 15 образцов мороженого грузинского производства и не обнаружили нарушений.
Ведомство отмечает, что в связи с приближением лета и увеличением спроса на мороженое, проверки производителей этого продукта будут проводиться активнее.
Группы инспектирования осуществили уже 26 государственных проверок в Тбилиси, Имерети, Самцхе-Джавахети, Самегрело-Земо-Сванети, Шида Картли, Аджарии, Мцхета-Мтианети. Инспектировалась как ситуация на предприятиях, так и продукция, готовая к реализации.
Специалисты проверили образцы мороженого на наличие патогенных организмов – сальмонеллу, листерия моноцитогенес и трансжиры.
Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – это патогенный микроорганизм, который особенно опасен для жизни и здоровья детей и беременных.
Сальмонелла (Salmonella) – относится в группе бактерий, которая вызывает тифоидные заболевания и острый гастроэнтероколит. В основном повреждает желудочно-кишечный тракт.
Трансжиры — это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки. В число таких продуктов входят некоторые виды маргарина, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсы и так далее.