«Говоря о странах виноделия, Грузию нужно признать королем», - что пишет The Guardian о грузинском вине
Британское издание The Guardian опубликовало статью «От Грузии до Ливана: изучая лучшие вина старого мира». В статье говорится о географическом ареале виноградников по миру, традициях виноделия, специфике виноделия в разных странах (автор – Чад Пархил).
«Мир вина огромен в прямом смысле. Плоды, из которых делают вино, распространены от юга Швеции до Новой Зеландии. Любители вина и многие винные эксперты делят мир вина на две части: есть «старый мир», который традиционно охватывает Францию, Италию, Германию, Испанию, Португалию и Австрию и «новый мир», - США, Южную Америку (особенно Аргентину и Чили), Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.
Насколько верен этот подход? Разумеется, в этом случае значение имеют длительная традиция изготовления вина, престиж вина... Невозможно признать какую-либо страну страной вина только потому, что там растет виноград», - отмечает автор и знакомит читателей с традициями виноградарства и виноделия Грузии.
«Говоря о «старом мире», Грузию следует признать королем – как по возрасту, так и в плане стиля винодеоия. Виноделие и культура изготовления вина существовали в Грузии еще за 6000 лет до нашей эры, то есть, это самое раннее подтверждение виноделия. В последнее время грузинские вина занимают довольно высокие позиции в списках известных напитков и а горе тому сомелье, который не может отличить Ркацители от Саперави (это самые известные наименования грузинского белого и красного вина).