Россию могут спровоцировать на войну с Азербайджаном🇷🇺🇦🇿
После военного конфликта в Нагорном Карабахе отношения Москвы и Баку уже не будут прежними. В Азербайджане заговорили, что эта страна стала одной из самых сильных не только в регионе, но и в мире, а также о недовольстве присутствием российских миротворцев. Всё идёт так, как ожидалось, только ускоренными темпами.
Поводом для шовинистических высказываний стало нарушение перемирия в Нагорном Карабахе. Азербайджанский спецназ попытался взять под контроль несколько армянских сел, оставшихся у него в тылу. В дело вмешались российские миротворцы, которые остановили перестрелку. В ответ на это Адиль Алиев, вице-спикер азербайджанского Милли Меджлиса, в соцсети выдал серию высказываний про «исконные и древние азербайджанские земли, представленные под другим названием», «неоднозначное восприятие российских миротворцев» азербайджанским обществом, а также про то, что Азербайджан теперь относится к одному из сильнейших государств в мире.
Этот Алиев родственником президента не является, но его брат генерал-полковник Магеррам Алиев занимает должности помощника президента Азербайджана и заведующего отделом по военным вопросам Администрации Президента.
О причинах того, почему будет продолжение, мы рассуждали ранее. Баку раньше или позже постарается забрать всю территорию Нагорного Карабаха. Но на этом его возросшие аппетиты могут не ограничиться.
Азербайджанцы набрались смелости после того, как их открыто поддержала Турция. Анкара и Баку сделали свои выводы из трагических инцидентов с бомбардировщиком Су-24 и вертолетом Ми-24, истолковав их как слабость. У греков есть по этому поводу поговорку:
«…Если турок говорит о мире, значит, будет война…»
Ключевой вопрос, начнётся наступление до вывода российских миротворцев или после. Они размещены там всего на 5 лет, но ничто не мешает Баку поставить вопрос о досрочном выводе их со своей территории, на что и намекнул Адиль Алиев.
Если российское руководство реально не готово воевать с азербайджанцами, то, пожалуй, стоит начать постепенно сокращать там воинский контингент, справедливо сославшись на высокую стоимость его постоянного обеспечения. Тогда надо вновь оставить Ереван наедине с Баку в Нагорном Карабахе и помочь Армении укрепить только её собственную оборону. Если продолжить делать вид, что мы «в домике», то выйдет худо.
Турки могут применить против наших военных опробованный приём действий через своих «прокси» в Идлибе. Сирийские боевики, завезенные в Карабах, устроят российским миротворцам второй «Хмеймим», проводя постоянные атаки при помощи ударных БПЛА, ракетной и ствольной артиллерии. Сама Анкара при этом будет оставаться «другом и партнером» для Москвы. Как это можно пресечь?
Только жёсткими ответными ракетными и авиаударами по атакующим.
Но следует учитывать, что нападения будут происходить с азербайджанской территории. Это не Сирия, где мы находимся и действуем с согласия официальных властей. Баку сможет обвинить Москву в агрессии. И тут стоит вспомнить кажущееся дурацким заявление Адиля Алиева о том, что Азербайджан является одним из сильнейших в мире государств.
За спиной Азербайджана теперь Турция, которая входит в НАТО. Если Баку проецирует на себя совокупную военную мощь Североатлантического альянса, это уже совсем другой расклад. И правда, если Россию спровоцируют и вынудят на удары по азербайджанской территории, президент Алиев может попросить о помощи у НАТО, а его старший партнёр Эрдоган в этом посодействует. Ничем хорошим выход альянса на Каспий и Южный Кавказ нам не светит.
Как вариант, если «султан» намерен дальше строить свой собственный пантюркистский проект, Азербайджан будет ускоренно интегрирован Турцией в рамках армии Великого Турана. В общем, оба варианта так себе. Но выход есть всегда, а ресурсов у России достаточно.