❗️⤵️📌Культура ответственности против патернализма в схватке с вирусом
Важную роль в формировании человеческих отношений, во взаимодействии различных культур и характеров играет культура ответственности , обусловленная общей культурой личности.
Человек ответственный обязательно подвергает контролю своего сознания свои мысли, поступки и дела.
Пожалуй, наиболее важной для каждого человека является социальная ответственность. Социальная ответственность имеет целью регулировать решения и действия личности, на основе самооценки требований этики, чувства долга и его обязательств по отношению к другим людям, интересам коллектива, общества или государства.
В условиях нестабильной политической и социальной ситуации, распространения коронавирусной инфекции COVID-19 актуальными становятся проблемы взаимоотношений государства и граждан в контексте патерналистских интенций.
Если кто-то забыл, хотя я очень сомневаюсь, одно из определений, данное “Стэнфордской энциклопедией философии”, гласит, что “ патернализм – это вмешательство государства или индивида в действия других лиц против их воли, оправдываемое или мотивированное тем, что такое вмешательство принесет данным лицам пользу или защитит от вреда”.
Можно добавить к этому— направленно исключительно к благосостоянию, потребностям, интересам или ценностям человека, которого принуждают
Патерналистское общество – это набор индивидов, которые перекладывают полную и бесповоротную ответственность за все происходящее вокруг них (от дома до страны) на власть.
Большинству людей, «мягко говоря не по душе», когда власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения.
Об этом можно говорить долго и красиво, но давайте разберем корреляцию «социальной ответственности» и «патернализма» в контексте борьбы против вируса. Всё очень легко и просто, прозрачно и понятно— новая коронавирусная пневмония затянула человечество в суровую борьбу с глобальной пандемией, разделив общество на 2 лагеря. Одни ждут и поддерживают принятые государством меры, другие полны негатива ко всему тому, что нарушает их порядок жизни. Но парадокс заключается в том , что люди так или иначе связывают конечный исход с деятельностью государства, хотя далеки от поддержки социальной практики патернализма.
Друзья, нам всем пора понять — «спасение утопающих-дело рук самих утопающих». Поэтому каждый человек должен беречь себя, своих близких, чувствовать ответственность и соблюдать дисциплину. Людей от вируса на сегодня могут защитить только самоизоляция,
социальная дистанция, гигиена рук, медицинская маска.
Помните, «Вы всегда в ответе за то, чему не пытались помешать»
>“патернализм – это вмешательство государства или индивида в действия других лиц против их воли, оправдываемое или мотивированное тем, что такое вмешательство принесет данным лицам пользу или защитит от вреда”
Несколько однобокая интерпретация. «Патер» в переводе на русский «отец». «Патернализм» это такая модель взаимодействия государя и его подданных, в которой государь, как отец, заботиться о подданных в обмен на в разной степени ущемление их свободы. То есть это модель взаимодействия отца с его детьми.
В интерпретации работников Сэндфордского университета патернализм выглядит как нечто негативное. Такой смысл придаёт словосочетание «против их воли». Однако на самом деле в патернализме самом по себе нет ничего плохого, а «против воли» не его неотъемлемый признак. Поданные могут отказаться от части свобод в обмен на какие-то «плюшки» от государя и добровольно.
Более того, патернализм хоть в какой-то степени присутствует в любых взаимоотношениях государя с подданными. Нигде и никогда у подданных нет и не было абсолютной свободы. Ни в капиталистическом обществе, ни в социалистическом, ни в христианской парадигме Правительства Бога (Царства Небесного). Государь всегда предстаёт отцом с разной степенью заботливости, ограничивающим свободы своих подданных. ☝️
>“Патерналистское общество – это набор индивидов, которые перекладывают полную и бесповоротную ответственность за все происходящее вокруг них (от дома до страны) на власть.”
Это слишком утрированная и поэтому фантазийная конструкция. Она неисполнима технически. Классическим патерналистским обществом было общество советское. Однако в нём не наблюдалось 'полного и бесповоротного перекладывания ответственности' подданных на государя. У советских людей таки в немалой степени оставалась ответственность за свою жизнь.
>“коронавирусная пневмония”
Ээ, пневмония не единственное опасное для жизни последствие коронавирусной инфекции. 🤷🏼♂️
>“парадокс заключается в том , что люди так или иначе связывают конечный исход с деятельностью государства”
Нет здесь никакой «парадокса». Второй тип реагирования типичен для людей с дурным образованием и слаборазвитым мышлением, особенно если они к тому же живут в рослибанской парадигме. И он свойственен этим людям далеко не только в казусе коронавирусной пандемии. ☝️
--