Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Государственные испытания новейшего бронеавтомобиля "Атлет" начнутся в ближайшее время и должны завершиться до конца года, сообщил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор "Военно-промышленной компании" Александр Красовицкий.
"Испытания опытных образцов бронированных автомобилей многоцелевого и специального назначения "Атлет" проходят в четком соответствии с графиком. На сегодняшний день завершены предварительные испытания, машины готовятся к государственным испытаниям, которые, несмотря ни на что, начнутся в ближайшее время. Мы планируем завершить их до конца текущего года", - сказал Красовицкий.
Он сообщил, что на предварительных испытаниях опытные образцы машин прошли 16 тысяч километров по ускоренной программе испытаний, что соответствует 30 тысячам километров в обычных условиях, по различным типам дорог и, в основном, по бездорожью, искусственным неровностям другим видам покрытий.
"И за все это время ни на одной из машин не возникло никаких неисправностей! Это позволяет нам с уверенностью выходить на государственные испытания", - сказал гендиректор "ВПК".
Он сообщил также, что в апреле, несмотря на все трудности, связанные с пандемией COVID-19, компания получила на бронеавтомобили "Атлет" литеру "О". Это позволило возможность приступить к разработке конструкторской документации на гражданскую версию "Атлета".
"Связано это с тем, что после демонстрации машины на форуме "Армия-2019" мы получили заявки на такой бронеавтомобиль, в том числе и из-за рубежа", - пояснил Красовицкий.
Он сообщил также, что литера "О" позволяет начать различные опытно-конструкторские работы (ОКР) на оснащение бронеавтомобилей "Атлет" различными системами вооружений.
"Мы планируем оснастить эту машину новым дистанционно-управляемым боевым модулем (ДУБМ), который мы создаем совместно с нашими коллегами из ООО "Оружейные мастерские", - сказал гендиректор "ВПК".
Он сообщил, что для испытаний представляются две модификации бронеавтомобиля "Атлет" - автомобиль многоцелевого назначения с пятидверным бронированным корпусом АМН 233121 и автомобиль специального назначения АСН 233122 с трехдверным бронированным корпусом и вращающимся погоном на люке на крыше корпуса. Первая версия не имеет собственного вооружения: экипаж и десант могут вести огонь через бойницы в окнах или из люков в крыше из своего табельного оружия.
Бронированный автомобиль специального назначения АСН 233122 оснащается 12,7-мм пулеметом КОРД, 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 и 7,62-мм пулеметом ПКП "Печенег", каждый из которых может устанавливаться на турельной установке на вращающемся погоне на крыше корпуса. В машине предусмотрены укладки для самого оружия и для боеприпасов к нему, а также для реактивных противотанковых (штурмовых) гранат РПГ-26 (РШГ-2).
В перспективе по требованию заказчика на "Атлет" можно будет установить широкую линейку различного вооружения, начиная от простейших турельных установок со стрелковым оружием, различных дистанционно управляемых боевых модулей с крупнокалиберными пулеметами, вплоть до боевых модулей с автоматическими пушками, противотанковыми или зенитными ракетными комплексами.
"Здесь все будет зависеть от желаний и фантазий заказчика. Мы, в частности, планируем оснастить бронеавтомобиль "Атлет" ДУБМ с 30-мм автоматической пушкой, который мы также разрабатываем совместно с нашими коллегами из "Оружейных мастерских", - заявил Красовицкий.
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=533126&lang=RU