Госдума теперь не просто бешеный принтер, а какой-то бешеный принтер на стероидах. Поправки на налог на вклады, который (внимание!) платить вы будете только через два с половиной года (!) они принимают без обсуждения, финансово-экономического обоснования, даже без публичного голосования. Оказывается 30 марта было какое-то подпольное заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором ко второму чтению законопроекта про “упрощенку” внесли поправки с налогом на депозиты. И комитет умудрился уже одобрить их. На сайте комитета никакой информации о прошедшем заседании, разумеется. нет.
В
карточке законопроекта полная чехарда с датами - они даже не постарались даже сделать красиво. А журналисты об этом узнали только потому что ночью (!), они специально фиктивно (!) перевнесли этот старый законопроект 2019 года, который уже был принят в первом чтении в марте. Ведь сегодня его уже примут сразу в двух чтениях (опять же, без обсуждения), и если бы они так не сделали, то его принятие вообще выглядело бы криминальным, с нарушением вообще всех возможных регламентов.
В целом все получилось именно так, как
мы предсказывали, с небольшим уточнением: если вы получили доход со всех депозитов во всех банках более чем на 60 тысяч рублей (один миллион умноженный на ключевую ставку ЦБ), то с превышения вы платите 13%. Налог будут рассчитывать сами налоговики, для этого банки в автоматическом режиме будут обязаны сливать в ФНС всю инфу о ваших депозитах.
То есть вводится государственный контроль над сбережениями граждан. Если ваши официальные доходы не коррелируются с накоплениями, могут возникнуть неприятные вопросы.
@infernal_money