Какая система ПВО в Китае?🚀🇨🇳
Китайские СМИ на днях раскритиковали систему противовоздушной обороны Сирии советского и российского производства. Возникает вопрос, какие системы ПВО использует сам Китай?
Модернизация армии Китая дала свои результаты. Сейчас Поднебесная обладает одной из самых совершенных систем противовоздушной и противоракетной обороны в мире. Конечно, китайская система ПВО уступает российской и американской, но выгодно отличается от большинства других стран мира.
Основу боевой мощи зенитных ракетных войск Китая, входящих в структуру ВВС страны, составляют зенитные ракетные комплексы советского, российского и китайского производства: С-300ПМУ, поставленные Китаю в 1990-е – 2000-е годы и С-400, приобретенные год назад. Есть и собственно китайские зенитные ракетные комплексы.
Сейчас Китай постепенно замещает С-300ПМУ ЗРК собственного производства. Например, в окрестностях Шанхая вместо дивизиона С-300ПМУ был развернут дивизион ЗРС HQ-9А.
По данным американской разведки, к 2018 году ПВО НОАК располагала 16 дивизионами зенитных ракетных систем ЗРС HQ-9 и НQ-9А.
Максимальная дальность работы ЗРС – 200 км, высота перехвата – от 500 метров до 30 км, дальность перехвата баллистических ракет – 30 км. Развертывается система за 6 минут.
Интересно, что ЗРС HQ-9, заимствовав многое у С-300 ПМУ, их модификацией не является. Американские специалисты пишут, что многофункциональный радар HT-233 имеет сходство с радиолокационной станцией AN / MPQ-53, которая используется в американском ЗРК Patriot. Китайцы просто брали лучшее у наших и у американских образцов вооружения.
В китайских СМИ очень положительно оценивают новую российскую ЗРС С-500 «Прометей», о чем восторженную статью опубликовало китайское издание Sina.
Помимо ЗРС HQ-9, на вооружении НОАК находятся также ЗРК НQ-16А, при создании которого использовался опыт создания российских войсковых зенитных ракетных комплексов «Бук».
Всего в китайской армии – не менее 4 дивизионов подобных ЗРК. Китайским аналогом «Панцирь-С1» можно назвать FK-1000.
Противовоздушную оборону нельзя представить и без радиолокационных станций. В Китае радиотехнические войска также входят в состав ВВС НОАК и имеют на вооружении РЛС YLC-2 и YLC-18. YLC-2, составляющая основу РТВ НОАК, в начале 2000-х годов подверглась модернизации, получила новый цифровой сигнальный процессор и стала способна обнаруживать воздушные цели противника, включая и «стелс», на расстоянии до 200 км.
Помимо РЛС, в распоряжении НОАК имеется и около 20 самолетов ДРЛО.
Основной упор китайская противовоздушная оборона делает на защиту крупнейших городов страны – Пекина, Шанхая и Тяньцзиня, промышленных зон и инфраструктуры в провинции Хэбэй и в дельте рек Янцзы и Чжуцзян.
В свое время Китай, в силу слабого развития систем ПВО в 1950-1970-е годы, был весьма уязвим для нападения с северного направления. Поэтому главной задачей было обеспечить прикрытие от возможных атак со стороны СССР.
После распада СССР и изменения мировой политической обстановки вероятным противником № 1 для Китая стали США, соответственно изменились и основные направления защиты – сегодня атак ждут со стороны американских баз в Японии и Южной Корее и кораблей в Тихом океане. В качестве стратегически важных зон рассматриваются также районы недалеко от Тайваньского пролива.
ПВО Китая постоянно модернизируется. КНР вкладывает большие средства в совершенствование уже имеющихся и разработку новых систем противовоздушной обороны, прекрасно понимая их необходимость в современной войне.