В прошедшие выходные «жёлтые жилеты» во Франции отметили годовщину своих протестов. На улицы Парижа и других городов страны вновь вышли десятки тысяч человек с требованиями изменения политики, проводимой в стране.
Но на этот раз правительство Макрона гораздо быстрее пошло на уступки протестующим. Уже в среду, 20 ноября премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр здравоохранения Аньез Бузин обнародовали список мер для улучшения ситуации в сфере здравоохранения. В списке указаны следующие меры:
1) Увеличение государственного финансирования здравоохранения на 1,5 миллиарда евро в течение трех лет. Голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе. (То есть ничего еще не решено! Пустословие пока - прим. РП)
2) Сотрудники сферы здравоохранения, получающие меньше 1900 евро в месяц, получат прибавку в размере 800 евро.
3) Частичная ликвидация задолженности перед больницами. В течение 3-х лет государство вернет 10 миллиардов евро, которые пойдут на модернизацию больничных учреждений. (Ликвидания задолженности... в течение 3-х лет. Оригинально! А что 3 года делать? Палец сосать? А больным умирать без квалифицированной помощи и отсутствия лекарств. - прим. РП).
Как видим, уступки это только внешние, чтобы сделать вид, что для трудящихся Франции что-то делается, но на самом деле не делать ничего или почти ничего.
Но отчего же такая спешка? Весь год "желтые жилеты" протестовами, а добиться и такой малости не могли. А теперь вдруг правительство Макрона "расщедрилось"...
Ответ простой. Французские власти опасаются, что массовые волнения "желтых жилетов" (сами по себе безопасные, не слишком пугающие власть капиталистов) могут совпасть с забастовками рабочих, в том числе с опаснейшей общенациональной бессрочной забастовкой транспортников, которая начинается во Франции с 5 декабря и может растянуться на неопределенный срок и привести к коллапсу транспорта в стране.
Рабочие, в отличие от ЖЖ, организованы, они действуют под руководством своих профсоюзов, и требуют большего - выступают против пенсионной реформы, предлагаемой правительством Макрона и резко урезающим права всех трудящихся Франции.
Буржуазная власть своими "уступками" хочет снизить накал классовой борьбы. Она надеется, что ей удастся покончить со стачкой медработников, которая тянется уже не один месяц. Эта стачка становится опасной, так как вкупе со «студенческим бунтом» против повышения расходов на проживание, протестными акциями "желтых жилетов" и общенациональной стачкой транспортников, вполне может привести к более широкому восстанию всего французского общества против капиталистической власти, и действующему правительству Макрона уже не удасться сохранить за собой теплые места.
https://regnum.ru/news/2784478.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews