Size: a a a

2021 June 11
Газета.Ru
Помощник Горбачева назвал «болезненными фантазиями» слова Руцкого о «трупных пятнах» Горбачева от страха прослушки

Переводчик и личный помощник Михаила Горбачева Павел Палажченко счел воспоминания вице-президента России Александра Руцкого о событиях 1991 года не соответствующими действительности. В интервью «Ленте.ру» Руцкой ранее рассказал, что предлагал Горбачеву арестовать Ельцина, но тот «покрылся трупными пятнами» из-за боязни прослушки. Эти слова Палажченко назвал «болезненными фантазиями».

«Это болезненные фантазии, такое я бы не хотел комментировать», - заявил «Газете.Ru» Палажченко.

Ранее Руцкой дал «Ленте.Ru» интервью, в котором рассказал, как требовал от Горбачева арестовать участников подписания Беловежских соглашений. После этих слов, по словам Руцкого, Горбачев «покрылся трупными пятнами» из-за возможности прослушки.

«Он покрылся трупными пятнами, начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок и говорить что-то вроде: "Что ты несешь, здесь все прослушивают"».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
В Госдуме предложили ввести разный возрастной ценз на продажу оружия в зависимости от региона

обуславливаться особенностями региона, поэтому в России не нужен единый возрастной ценз на ношение оружия, заявил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Парламентарий объяснил, что возрастной ценз на ношение оружия должен устанавливать сам регион с учетом его специфики.

«Федеральному законодательству целесообразно учесть особенности и в целом историю развития регионов. В некоторых регионах охота — это источник пропитания и заработка. Поэтому определенные полномочия на этот счет целесообразно делегировать регионам».

Таким образом, по словам депутата, в России может не быть единого возрастного ценза для всех регионов.

«Речь идет о регистрации, прописке. Гражданин должен объяснить и предоставить соответствующие документы. Думаю, не будет случаев, где попытаются обмануть законодательство, так как они будут предусмотрены и сведены на нет».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
В Госдуме подготовили законопроект об отсрочке выплат путешественникам за отмененные туры

Туроператорам могут позволить отсрочить денежные возвраты путешественникам по оплаченным, но несостоявшимся из-за пандемии турам до 2023 года.  

Соответствующие изменения предлагает разработанный в ГД законопроект, рассказал «Газете.Ru» его автор, зампред комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

«Законопроект уже разработан и ждет экспертной оценки. Сегодня существует необходимость синхронизации возврата средств туристам по несостоявшимся турам с возвратом туроператорам провозной платы по несостоявшимся перевозкам».

Депутат объяснил, что авиаперевозчики имеют право вернуть туроператорам деньги в течение трех лет с момента несостоявшегося рейса, то есть последние получат возвраты по пандемийному 2020 году до 2023 года. При этом сами туроператоры должны до конца 2021 года выплатить клиентам деньги за несостоявшиеся туры.

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронят на Троекуровском кладбище

Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронят в субботу, 12 июня, на Троекуровском кладбище Москвы. Об этом «Газете.Ru» рассказали в окружении ее брата, министра обороны России Сергея Шойгу.

Церемония прощания назначена на 11.00. Организацией похорон занимается министерство обороны России.

Собеседник «Газеты.Ru» добавил, что сейчас решается вопрос об изменении графика министра обороны, который в День России должен был принимать участие в ряде праздничных мероприятий.

Лариса Шойгу скончалась 10 июня в возрасте 68 лет. Она была депутатом Госдумы от Тувы, Хакасии и Красноярского края. В Туве в связи со смертью Ларисы Шойгу 11 июня объявлен траур.

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Лидер группы «Крематорий» «с пониманием» отнесся к переносу «Нашествия»

Основатель рок-группы «Крематорий» Армен Григорян, выступление которого было анонсировано в программе «Нашествия-2021», прокомментировал «Газете.Ru» решение о переносе рок-фестиваля на 2022 год в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией.

«Когда мне звонили по поводу этих ПЦР-тестов, которые нужно было сдать, чтобы (попасть на «Нашествие» — «Газета.Ru»), я сказал, что лучше уж их сдать, но провести фестиваль. Уже второй год подряд отмена — это уже какая-то система. Нужно с пониманием относится к тому, что сейчас происходит. Никто не понимает, какие новые штаммы появляются и что с этим делать».

По его мнению, решение о переносе является обоснованным, так как коронавирус продолжает представлять опасность.

«К сожалению, случилось так, но у нас в группе существует уже благородный подход к ковиду, потому что многие наши музыканты заболели, и сейчас наш звукорежиссер лежит в больнице. Я сам тяжело болел коронавирусом».

@gazetaru
источник
2021 June 15
Газета.Ru
В Госдуме назвали планы Киева по смене налоговых правил в Крыму удивительными

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в разговоре с «Газетой.Ru» назвал удивительными планы Киева отменить свободную экономическую зону «Крым» и распространить на крымчан украинские налоговые правила.

«Можно подумать, из Крыма выстраивалась очередь на пропускном пункте Чаплынка для подачи налоговых деклараций. Видимо, начальник налоговой службы до сих пор не предупредил руководство, что Крым с 2014 года не входит в состав Украины, и чтобы исправить эту оплошность, предложил отменить льготы, которых не было.

Впрочем, и для крымчан эта новость стала откровением — оказывается, они жили в украинском налоговом раю, о котором они даже не подозревали. Так что если в Киеве этим событием нас решили удивить, то у них получилось».

По действующему законодательству проживающие в Крыму украинцы считаются иностранцами.

По этой причине с них не взимаются общегосударственные налоги и сборы.

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Звонок из банка стал самым распространенным видом мошенничества в России

Чаще всего кибермошенники в России представляются сотрудниками банка — специалистами службы безопасности, отдела одобрения кредитов, отдела финансового мониторинга или техническими специалистами, следует из нового исследования сервиса для борьбы с мошенничеством в сети «Мошеловка».

Так, из всех обращений, обработанных сервисом, на долю фейковых банковских служащих приходится 40,8% случаев обмана россиян, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе сервиса.

Также распространены обращения якобы от представителей торговой площадки или продавца (16,3%), от имени государственной организации (10,2%) или от брокера (6,2%). Реже встречаются попытки злоумышленников замаскироваться под близких или друзей (1,9%), кредитную организацию (1,5%) или коллекторов (0,8%).

@gazetaru
источник
Газета.Ru
«Не смешиваем рабочее и личное»: Сергей Полунин и Елена Ильиных — о «Распутине» и других проектах

Танцовщик Сергей Полунин и японский хореограф Юка Ойши представят в России драматический балет «Распутин». Главные роли в постановке исполняют сам Полунин и его супруга — олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных.

О балете, премьере шоу в Лондоне, совместной работе, участии в съемках клипа певицы Sia — в эксклюзивном интервью Полунина и Ильиных «Газете.Ru».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Пародист Грушевский назвал «сочным и зрелищным» эфир «Матч ТВ» с участием Бузовой

Эстрадный пародист, известный болельщик московского ЦСКА и друг Дмитрия Губерниева Михаил Грушевский прокомментировал «Газете.Ru» резонансный эфир «Матч ТВ» с участием Ольги Бузовой, которую в ходе телепередачи довел до слез спортивный комментатор Дмитрий Губерниев вопросом о том, пила ли она коньяк с утра.

«Я лично не знаком с барышней. Единственное, могу сказать: если отбросить все прочие обстоятельства, юмористическая составляющая была на высшем уровне.

Кроме того, если представить себе такую фантастику, что это все было заранее срежиссировано, то я бы сказал, что это обоюдно блистательная игра. По крайней мере, за Губерниева я отвечаю. Если вторая сторона гениально подыгрывала, включая все переживания, то это просто «Оскар». Это сочно и зрелищно».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
В США намерены потребовать от Китая компенсацию за последствия COVID-19

В американский конгресс внесен законопроект, согласно которому планируется инициировать переговоры по двустороннему соглашению между США и Китаем о компенсации в связи с распространением COVID-19, узнала «Газета.Ru».

Сообщается, что проект закона внесен в конгресс 14 июня группой республиканцев. Автором инициативы выступила конгрессвумен от Республиканской партии Энн Вагнер (штат Миссури).

«(Цель инициативы. — «Газета.Ru») инициировать переговоры по двустороннему соглашению о компенсации между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой относительно распространения вируса, вызывающего COVID-19, а также для других целей».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Глава Союза автостраховщиков: отмена обязательного техосмотра не скажется на цене ОСАГО

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил «Газете.Ru», что отмена обязательного техосмотра для получения ОСАГО пока не повлияет на стоимость полиса.

«Пока это никак не отразится на ценах, потому что это два совершенно разных продукта, один обязательный ОСАГО, второй по-прежнему обязательный техосмотр, и люди, которые не прошли техосмотр с марта 2022 года, будут платить 2000 рублей штраф плюс регресс в случае аварии, это два друг от друга независимых продукта».

По его словам, в РСА выступают за то, чтобы смягчить требования к техосмотру по отношению к физическим лицам, но при этом ужесточить их для юридических лиц.

«Индивидуализация тарифа означает, что все факторы принимаются во внимание. Если человек не прошел техосмотр на старой машине, тем самым загрязняя воздух и создавая аварийные ситуации, и помимо того, если он попал на такой машине в аварию, вся вина будет его».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
❗️ Друзья, начинаем новый этап набора сотрудников. Нужны все! То есть нужно еще больше всех.

Во-первых, ищем авторов-корреспондентов в тематические отделы:

– армия
– политика
– экономика
– культура
– технологии
– наука
– общество
– лайфстайл

А также: новостники, интервьюеры на оперативные звонки, бильдредакторы, дизайнеры инфографики, дизайнеры-пикчеры, редакторы телеги. Всех зовём.

Если сечёте в медиа, отличаете новость от байки из депутатского склепа, понимаете, чем порадовать роботов агрегатора, а чем развлечь читателей, нам есть о чём говорить.

Пишите на job@gazeta.ru.

Примеры авторских текстов или графического креатива обязательны.

@gazetaru
источник
2021 June 16
Газета.Ru
«Ельцин в больнице, Чубайс правит. А мы идем к дефолту»: Жириновский о выборах 1996 года

Во время президентских выборов 1996 года оппозиции предлагали покупать места в первом туре, ЛДПР была готова признать победу лидера КПРФ и что помешало созданию коалиции «Зюганов — Лебедь — Жириновский» в гонке четвертьвековой давности — об этом и многом другом лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал в интервью «Газете.Ru».

«Все ненавидели Ельцина. Первые выборы, 1991 год, еще люди хотели голосовать за Ельцина, они его еще не узнали. Верховный Совет еще себя не особенно проявил. А за пять лет произошла приватизация, реформы [Егора] Гайдара (министр финансов РФ в 1992 году. — «Газета.Ru»), цены отпустили все, склады рухнули. То есть все самое плохое свершилось с 1991 по 1996 год. Поэтому ко вторым выборам страна ненавидела Ельцина, Гайдара, Чубайса, [политика Бориса] Немцова и прочих — всех, кто там был связан с его командой».

Полный текст интервью — в материале «Газеты.Ru».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Эксперт усмотрел нарушение закона в идее создания единой системы видеонаблюдения

Возможность объединения всех камер видеонаблюдения в стране в единую систему противоречит российскому законодательству, заявил специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов, комментируя «Газете.Ru» сообщения СМИ о появлении в правительстве соответствующего проекта.

«Это грубое нарушение прав граждан России, прямо противоречащее ФЗ-152 «О персональных данных», который прямо и недвусмысленно говорит о том, что любые базы персональных данных должны собираться только под конкретную задачу и уничтожаться, когда она будет выполнена.

Правительство не должно этим заниматься, этим должны заниматься спецслужбы, то есть правительство — это недостаточный уровень ответственности. Это категорически недопустимо, это вопрос национальной безопасности, и эти структуры не должны это делать, это должны делать либо ФСБ, либо МВД».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
«Лежит, терпит»: директор Максим о состоянии госпитализированной с ковидом певицы

Директор певицы Максим Маргарита Соколова рассказала «Газете.Ru» о состоянии артистки Марины Максимовой (настоящее имя артистки), госпитализированной с пневмонией. По словам Соколовой, у Максим может быть коронавирусная инфекция, несмотря на отрицательный тест на ковид.

«У Марины пневмония. Это вирусное и, соответственно, это ковид. Хотя на тесте отрицательный показатель. У меня то же самое, но на тесте положительный результат. Я встать не могу, падаю сразу в обморок, голова кружится».

Сейчас Максим получает необходимую медицинскую помощь, уточнила директор исполнительницы.

«Марина сейчас проходит лечение. Вирус тяжелый, но она лежит, терпит. Вакцинироваться Марина не успела, а мне нельзя, потому что у меня аутоиммунное заболевание. Где подхватили вирус, даже догадок нет».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Аскольд Запашный подтвердил свое выдвижение в Госдуму

Дрессировщик, художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный в беседе с «Газетой.Ru» подтвердил, что будет баллотироваться в Госдуму от партии «Справедливая Россия — За правду» по одномандатному округу в Удмуртии.

«Я баллотируюсь от партии «Справедливая Россия». На протяжении многих лет чувствую, что у людей есть определенные нужды. Эти нужды являются не моими личными интересами, а интересами тех, кто рядом со мной.

Я достиг достаточно большого уровня в своей профессии и начал сталкиваться с постоянными просьбами сторонних людей — как деятелей искусства, так и посторонних лиц, которые видят нас, успешных, и просят о помощи. Со временем понимаешь, что поговорка «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» является очень актуальной».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Юрист рассказал, могут ли Роналду и Погба быть наказаны за убранные из кадра бутылки

Спортивный юрист Михаил Прокопец рассказал «Газете.Ru», что в отношении лидера сборной Португалии Криштиану Роналду и игрока Франции Поля Погбы могут быть применены санкции в связи с тем, что ранее Роналду убрал со стола бутылку Coca-Cola, а Погба на встрече с журналистами спрятал стоявшую на столе бутылку безалкогольного пива.

Юрист объяснил, что напитки были предоставлены спонсорами Евро-2020, поэтому действия игроков нарушили коммерческие договоренностями между этими компаниями и УЕФА.

«Спонсоры обязательно предъявляют претензии к организаторам, в данном случае — к УЕФА. По этому контракту на пресс-конференциях должны быть размещены конкретные напитки. Во-вторых, футболисты, которые играют на Евро, должны соблюдать все права и обязанности, оговоренные между УЕФА и спонсорами. Поэтому если компании выставят УЕФА ущерб, то потом УЕФА, в свою очередь, может применить санкции к футболистам».

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Милонов поддержал идею верифицировать пользователей порносайтов через госуслуги

Все сайты с порнографическим контентом должны иметь подтвержденную государством систему верификации возраста, заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы Виталий Милонов.

Таким образом депутат прокомментировал предложение подведомственной Роскомнадзору организации, которая ранее выступила с идеей реализовать возрастной ценз на порносайтах с помощью входа через государственную систему идентификации граждан ЕСИА, использующуюся на сайте госуслуг.

«Все сайты, которые предоставляют доступ к эротической, порнографической информации, должны иметь подтвержденную государством систему верификации. Любые ограничительные меры, барьеры, которые выстраиваются в силу наличия тех или иных законов, должны иметь систему верификации с государственной аккредитацией».

Он также напомнил, что часть порнографического контента не запрещена законом, при этом подчеркнув, что любая порнография запрещена к показу несовершеннолетним.

@gazetaru
источник
2021 June 17
Газета.Ru
Больше половины россиян хотели бы заменить депутатов искусственным интеллектом

Почти каждый второй россиянин считает, что в Госдуме вместо парламентариев могли бы работать нейросети. К соответствующим выводам пришла компания SuperJob на основании опроса, с которым ознакомилась «Газета.Ru».

Идею заменить депутатов на искусственный интеллект (ИИ) поддержали 53% опрошенных, сообщили специалисты. Эта группа респондентов объяснила, что ИИ не подвержен коррупции и при этом будет принимать во внимание запросы россиян.

Против идеи выступили 47% участников исследования. Свое решение они мотивировали недостаточным пониманием того, как будет устроена система принятия решений, а также сообщили о том, что опасаются мошенничества и «восстания машин».

Аналитики сервиса также отметили, что замену парламентариев на ИИ чаще поддерживали мужчины и молодежь. В возрастной категории до 24 лет замену поддержали 62% опрошенных.

@gazetaru
источник
Газета.Ru
Косачев назвал «сведением личных счетов» слова Трампа о победе России на саммите в Женеве

В своем заявлении о победе российской стороны на саммите в Женеве экс-президент США Дональд Трамп руководствовался желанием «доказать несправедливость победы Байдена» на прошедших президентских выборах, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Таким образом сенатор прокомментировал «Газете.Ru» заявление бывшего главы Белого дома, который выразил мнение, что по факту встречи двух президентов США «дали сцену России».

Косачев отметил, что это заявление носит неофициальный статус личной точки зрения американского политика.

«Это точка зрения бывшего президента, который крайне заинтересован в том, чтобы доказать несправедливость победы Байдена и его неэффективность как победителя. Поэтому к этому заявлению надо относиться как к сведению личных счетов».

16 июня президент России Владимир Путин и глава США Джо Байден провели переговоры в Женеве. Главные заявления саммита — в материале «Газеты.Ru».

@gazetaru
источник