Мне кажется, или это филосовская ловушка и этически неверная позиция сравнивать работу врача и кого либо то не было?
Как можно (этически правильно) оценить жизнь человека?
Ведь условно говоря, если сравнивать врача, который спасает жизнь одного человека, здесь и сейчас. И допустим инженера, который разработал первый (пойдем сразу с козырей) смартфон( айфон например).
Айфон, полностью изменил индустрию. И напрямую улучшил качество жизни миллионов людей, а косвенно наверняка спас не одну тысячу(например скольких людей, смог вылечить тот же врач, по видео связи).
Но тот же врач, косвенно мог спасти гораздо больше, если спас жизнь одному исторически важному человеку(к примеру тому же Возняку или Джобсу).
Отсюда 1й мой тезис, ни одну профессию нельзя сравнивать с врачом. Это этически не верно, так как жизнь бесценна) с эиической точки зрения.
А второй мой тезис связан, с объёмом знаний. Да, это правда, что в медицине нужно очень много знать. Но с моей точки зрения это даже не минус медицины, а скорее всего заслуга IT в целом, что систематизация знаний и её инкапсуляция позволяет разрабатывать программы не требуя знаний как работает электричество, процессоры, дискретная математика, ассемблер, и плохо понимая технологии передачы данных, браузеров и т. Д. (естественно, я сейчас говорю про большинство, среднего и ниже уровня разработчиков. У Хороших и стремящихся к высокому уровню должны быть хотя бы базовые понятие и т. Д.)
2й тезис в кратце, это заслуга индустрии, что люди с минимальным кол-вом знаний могут приносить огромную пользу бизнесу.