А с омикроном, четвертые сутки звучащим из каждого утюга, главная интрига ровно в следующем: способен или нет он не замечать иммунитета привитых и переболевших до такой степени, чтобы пандемия перезапустилась с нуля или близко к этому.
Тяжесть заболевания и летальность там, надо полагать, без изменений к худшему: будь иначе, это уже было бы слышно (зато уже слышно, что симтоматика чуть ли не помягче привычной, но это было бы слишком хорошо, чтобы спешить на этом что-то строить). С заразностью даже по сравнению с дельтой там, похоже, все хорошо - настолько хорошо, что специалисты
опасаются, что как бы не на уровне кори, и именно поэтому трясет биржи и закрываются авиамаршруты.
Вопроса, разойдется ли омикрон по глобусу, не стоит - разойдется, и довольно быстро. Вопрос в том, с чего начали: доест ли он в основном тех, до кого ни зараза, ни прививка не добрались до сих пор - или окажется, что иммунитет от всего и на все, что было раньше, защищает от него плохо.
В первом случае, который все же кажется значительно более вероятным, всех (если текущие оценки контагиозности подтвердятся) "просто" ждет внеочередная и очень высокая волна, которая тем вероятнее может стать даже последней, чем заразнее окажется новая зараза. Во втором... во втором все нездорово: мир рискует вернуться практически в исходную точку при всеобщей и большой накопленной усталости за эти двадцать месяцев. И тут останется только надеяться, что вакцины сумеют навести на новую цель быстро, а эффективные противовирусные лекарства, находящиеся в высокой степени готовности и у нас и не у нас, появятся на сцене именно в тот момент, когда будут нужнее всего.
Через пару недель увидим, какой сценарий реализуется.