История цены биткоина
История биткоина фактически началась в августе 2008 года, когда было зарегистрировано доменное имя
bitcoin.org. Позже в том же году некто под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал документ с объяснением того, как работает криптовалюта, с заголовком «Биткоин: электронная одноранговая платежная система».
Какова была цена биткоина в самом начале?
В 2009 году начался майнинг криптовалюты. Однако биткоин нигде не продавался. Тогда вообще не было понятия «криптовалютные биржи». Технически цена биткоина в 2009 году составляла $0.
В течение всего 2010 года биткоину так и не удалось дотянуться до отметки в $1, однако цена уже тогда начала расти. Самым забавным событием того года стал момент, когда американец Ласло Ханеч купил две пиццы за 10 000 BTC (тогда 1 BTC стоил $0,0025). Если бы Ласло сохранил это количество биткоинов еще 10 лет, то в 2020 году у него было бы $200 млн.
Также в 2010 году была запущена печально известная криптовалютная площадка Mt.Gox, которая позже станет мишенью для хакеров.
В 2011 году биткоину наконец-то удалось достичь отметки в $1. После того как о криптовалюте написали узкоспециализированные издания Slashdot и Hacker News, сайт
Bitcoin.org получил волну новых пользователей из Twitter.
Загадочный рост хешрейта сети биткоина
История цены биткоина
В начале 2011 года произошли необычные события: с 25 февраля до 27 февраля хешрейт сети биткоина резко возрос с 401 гигахешей в секунду до 628. Затем вплоть до 1 марта хешрейт снижался до 392 г/с, а потом вырос до рекордных 774 г/с.
Что же в этом необычного? Дело в том, что хешрейт — это показатель скорости, с которой майнинг-устройства в блокчейн-сетях решают математические задачи. Говоря проще, повышение хешрейта означает рост количества майнеров на рынке.
Столь резкий скачок мог объясняться тем, что некто использовал суперкомпьютер или некий сетевой бот, который впоследствии в криптовалютном сообществе назовут «таинственным майнером».
Этот «таинственный майнер» стал отчетной точкой постепенного роста хешрейта сети биткоина, а с июня и вовсе «взорвал» сеть до немыслимых 15,8 терахешей в секунду.
Причем в этом же временном промежутке произошла еще одна интересная деталь. 6 марта 2011 года создатель торговой площадки Джед МакКалеб сообщил на форуме BitcoinTalk о продаже площадки пользователю под ником MagicalTux, за которым скрывался Марк Карпелесу.
16 апреля 2011 года издание TIME впервые упомянуло биткоин, посвятив ему целую статью с заголовком «Онлайн-деньги Bitcoin могут бросить вызов правительствам и банкам».
В первых числах июня того же года, после появления криптовалюты в СМИ, цена биткоина взлетела за шесть дней почти до $32 на Mt.Gox, однако потом упала до $10.
В том же месяце известный ресурс WikiLeaks начал прием пожертвований в биткоинах.
Тогда еще никто и предположить не мог, что вскоре произойдет инцидент, который надолго запомнится криптовалютному сообществу, а новому владельцу Mt.Gox будет стоить свободы.
Первый взлом Mt.Gox
19 июня 2011 года произошел взлом Mt.Gox, спровоцировавший падение цены биткоина с $17 до $0.01. Он затронул счета 60 тысяч пользователей на общую сумму более $8,7 млн.
Через неделю торги на Mt.Gox восстановились, а падение цены после взлома стало крупнейшим за всю историю существования биткоина.
Цена биткоина по годам
Чтобы описать рост цены биткоина, не хватит и нескольких статей, поэтому рассмотрим динамику роста цены биткоина по годам максимально кратко:
2012 год
К 2012 году цена биткоина опустилась до $4,6, но в течение года восстановилась до $13,44. В этом же году произошел первый в истории биткоина халвинг.
2013 год
В 2013 году биткоин достиг отметки в $1 000. 30 ноября 2013 года цена биткоина выросла до своего исторического (на тот момент) максимума в $1 153. Повторила она его лишь спустя несколько лет — 5 января 2017 года.