Давно не писал о крипте, а тем временем тут выдался довольно интересный год. Возникли из ниоткуда и тут же умерли IEO. Начало набирать силу DEFI направление, появились рабочие продукты.
Crypto.com (бывшее Monaco), выпустило рабочую карту (visa debit) для использования любой крипты в качестве средства платежа в магазинах и банкоматах. Кошельки сделали очень сильный шаг вперед. А самое главное, что люди вокруг не ругаются как два года назад, а объединяются - все сейчас ждут запуск социальной сети VOICE.
Цены на крипту более или менее стабилизировались за год. Те кто больше работал в основном плюсе за год, те кто меньше, в минусе. Сейчас кажется, что возможностей заработать было не очень много, но если подумать то весенний рост битка, потом расцвет IEO и регулярные пампы монет на бинансе (Chainlink, VeChain, Matic и т.д.) давали хорошие возможности. Я сам в хорошем плюсе за 2019-ый, недостаточно хорошем, чтобы покрыть потери от 2018-ого, но достаточным для того, чтобы быть уверенным в том, что криптой возможно зарабатывать достаточно стабильно при грамотном банкролл-менеджменте и полной отдаче к рынку и новостям.
Если смотреть на мою стратегию, то я пришел к тому, что у меня будет три части:
1) Накопления на пенсию. Сюда я складирую биткоин с любых криптовых и некриптовых доходов. Имея такую часть портфеля важно использовать в ней инструменты которые с высокой вероятностью выживут в долго сроке, поэтому накапливать альткоины зачастую не имеет смысла. Хотя бы 1 Биткоин мне кажется всем стоит отложить на старость, потому что придет время, когда наше поколение вырастет и будет занимать значимые руководящие посты и тут то крипта точно получит признание на самых высоких уровнях. Собираюсь накопить в этом портфеле хотя бы 10 биткоинов.
2) Торговая часть. Тут я не стесняюсь, порой очень агрессивно, покупать и продавать любые монеты на значимых новостях, пытаюсь предугадать волну хайпа в их сторону. За 2018-ый год этой торговой частью, даже на лютом даунтренде я выступил в ноль, а за 2019-ый в хорошем плюсе.
3) Стартапы. Это то, на чем я погорел в 2018-ом, взял слишком много переоценных стартапов в долгосрочный портфель и все они естественно сильно упали. Сейчас я очень осторожен в этом плане, не взяли никого нового за 2019-ый год (хотя был очень близок к тому, чтобы взять GRIN). Держу всех своих старых любимчиков. Zippie кстати недавно запустили бета-тест в Кении и набрали 20.000 пользователей за неделю, сразу сделали несколько иксов ото дна. Pirl тоже сделали свое чат-приложение для iOs и андроид, видеохостинг, защиту от 51% атак для низкохешрейтных монет, фиатный шлюз провели - иксов не сделали, но если будут продолжать в том же духе, то есть неплохие шансы на мой взгляд. На Akropolis меньше всего надежды, потому что они достаточно сильно отдалились от изначальной идеи, сильно тянут с разработкой. В учебниках по инвестициям пишут, что сила инвестиций заключается в первую очередь в том, чтобы не продать свой актив, когда его цена идет вниз, чтобы пережить падение и встретить полноценную волну роста, потому что здоровый рынок и здоровые активы всегда восстанавливаются. А задача крупных игроков на рынке как раз запутать и выдавить из него других участников, чтобы для них самих осталось больше пространства для роста. Поэтому свои стартапы с активной разработкой я буду держать уже до конца.
Мне кажется, что даунтренда в крипте глобально больше уже не будет. Сейчас практически все люди, которые остались, либо верят в силу децентрализованных технологий и необходимость их распространения, либо верят в коммерческий успех централизованных проектов связанных с криптоиндустрией. Переубедить ни одну, ни вторую сторону в своей правоте уже невозможно. Выдавить из рынка тоже. Интересно, что сейчас даже любые скам проекты не могут привлечь ни крупицы аудитории. А на 2020-ый год запланировано много интересных релизов, там же будет и халвинг биткоина, который исторически каждый раз приводил к росту не только самого битка, но и всей крипты в целом. Поэтому я думаю, что сейчас уже всё. Ниже уже не будет.